Ставрополь Суббота, 20 Июля
Общество, 25.07.2018 15:56

«Экстремистские посты сегодня пишут мужчины за 40 с хорошей работой, семьей и детьми», - следователь из Ставрополя

Убийства, экстремизм, насилие над детьми - такие тяжелые виды преступлений требуют от расследующих колоссальной выдержки, дисциплины и интеллекта.

Узнать побольше о работе следователя в Ставрополе удалось корреспонденту «Блокнота».

Интриги, перестрелки, погони, постоянный адреналин, драки с маргинальными и не очень личностями - все это миф, который мы привыкли видеть по телевизору в сериалах, где следователи совместно с оперативниками за одну серию раскрывают запутанные дела. В жизни все гораздо прозаичнее, но от этого не менее впечатляюще.

Нам удалось пообщаться со следователем, на счету которого уже множество раскрытых дел. Вадим Денисов сейчас старший лейтенант юстиции. Его стаж работы в следствии - два года. В следком он решил прийти после напряженной и интенсивной работы в уголовном розыске. Там ему больше приходилось бегать и задерживать преступников.

- Здесь немного другая специфика работы. Приходится больше анализировать и думать. Для меня это своего рода шахматы. Каждое дело — это партия, ходы в которой нужно хорошо продумывать. Я здесь больше работаю с законодательством, мне это нравится, - признался Вадим Денисов.

Правда, назвать работу следователя более спокойной, чем у оперативников тоже нельзя. Сотрудники следственного отдела по Промышленному району Ставрополя СКР по Ставропольскому краю, постоянно выезжают на места преступлений. У них ненормированный рабочий день. Оно и понятно, ведь преступления не совершаются по четкому графику. По признанию старшего лейтенанта Денисова, сроки по раскрытию преступления всегда разные. Это зависит от сложности и категории преступления.

Одно дело, бывает, раскрывается за несколько дней, а другое может длиться год. По закону следствие длится два месяца. Потом оно может продлеваться в зависимости от сложности преступления, количества участников и подозреваемых, от количества вещдоков. Это трудоемкий и сложный процесс. Об одном из тяжких преступлений, которое расследовал Вадим Денисов, он рассказал корреспонденту «Блокнота Ставрополя».

- Мужчина взял в аренду у своей знакомой автобус «ПАЗ». Собирался зарабатывать на нем. Но дела не пошли, он тогда просто сдал чужой автобус на металлолом, а когда девушка начала спрашивать своего приятеля, где машина, он ей рассказал, что сдал его в пункт металлоприема и предупредил, чтобы она не вздумала идти в полицию, иначе он расправится с ней. Но девушка не унималась и требовала возврата денег от неудачливого бизнесмена. Тогда он пригласил ее в машину проехаться, вывез в район «Белого города» и задушил шарфом, потом вытащил тело из машины и просто присыпал снегом, - рассказал следователь.

следак.jpg
На фото запакованное кресло, на котором мужчина задушил девушку

Убийцу оперативно задержали сотрудники уголовного розыска, практически сразу он признался в содеянном и показал место преступления, но после проведенного времени в СИЗО, он как говорят правоохранители, - «переобулся» и стал отрицать свою вину. По словам Вадима Денисова, такое происходит в 99% дел.

Сейчас безжалостный душитель осужден на 16 лет по статье "Убийство". Сегодня в производстве у следователя Денисова одиннадцать дел, это расследования преступлений различной категории. К примеру, сейчас Вадим расследует дело связанное с экстремизмом и возбуждением межнациональной розни по национальному признаку.

- Большую часть времени люди проводят в интернете и от нечего делать пишут различные посты, кто-то от себя пишет, кто-то цитирует и размещает экстремистскую литературу, которая уже запрещена. Есть те, кто размещают, тексты унижающие достоинство какой-либо нации или расы, оскорбляют по религиозному признаку. Сложность таких дел заключается в экспертизе. Проводится лингвистическая экспертиза, которая дает заключение о том, что данный текст содержит в себе призывы к межнациональной или религиозной вражде, - поделился Вадим Денисов.

Как правило, ненавистники других наций и конфессий распространяют свои агрессивные и экстремистские посты с мобильных телефонов в соцсетях. И теперь это уже не озлобленные на весь мир юноши 18-20 лет, которые пытаются так глупо и преступно самовыражаться, а взрослые состоявшиеся и благополучные люди с хорошей работой, семьей и детьми, ведомые сиюминутной ненавистью к другим нациям и социально-политической обстановкой в стране.

следо.jpg

Вадим Денисов проводит на работе по 12-14 часов в сутки, загруженность очень большая. Но все же по его собственному признанию, он старается уделять свободное время семье и спорту. Иногда ему с друзьями удается вырваться в спортзал, чтобы отвлечься от будничных проблем и позаниматься грепплингом (умный вид борьбы, где основную роль играет не физическая сила, а технический арсенал бойца). Во время учебы в университете МВД в Ставрополе он постоянно занимался дзюдо, самбо и выступал на состязаниях. Теперь он старается больше времени уделять работе, чтобы расти как профессионал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеследовательделаследкомстатьи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое