Ставрополь Вторник, 15 Октября
Общество, 13.06.2019 16:02

Эмиграция: за и против глазами ставропольцев

По результатам опроса «Левада-Центра», 41 процент респондентов в возрасте от 18 до 24 лет хотел бы уехать из России за границу на постоянное место жительство. Больше всего о желании эмигрировать заявляет молодежь. 

Одним из главных факторов, влияющих на решение — уровень дохода населения, как показывают результаты исследования. Когда эти цифры услышал ставропольский врач высшей категории, кандидат наук, сотрудник кафедры кафедры Стоматологии общей практики и детской стоматологии постдипломного образования СтГМУ Валерий Хуснутдинов, то сначала даже не поверил. Но потом понял, что Россия может потерять ценный генофонд и решил разрушать мифы о сказках заграничной жизни.

— Самой приоритетной страной в этом опросе назвали Германию, и меня это очень удивило, потому что я неоднократно бывал там и даже полтора месяца, будучи студентом, работал в стройотряде. Но я бы лично не поехал ни при каких условиях туда жить. Не хотелось бы, чтобы наш генофонд передавали в Западную Европу. И дети у меня, и внуки растут. Для меня это оказалось темой, которая меня зацепила, — признается доктор.

Молодая ставропольчанка Евгения Зубенко, юрист по образованию, вынуждена работать в сфере услуг, и в планах — уехать в Великобританию.

— У нас огромные проблемы с работой. После института очень тяжело устроиться, раньше отправляли по распределению, а сейчас куда без связей податься? Никуда. А мне хочется жить в хороших условиях, получать достойную зарплату. А сейчас очень тяжело. Многие мои знакомые не работают по профессии, компании хотят людей или уже с опытом, или бесплатно, как стажеры. А как выживать? Я уже была в Великобритании, и увидела там для себя много плюсов: уважение к личности, нет расизма. Я прожила там пять недель и не было никакого негатива. Отношение очень радушное, в супермаркетах обращались ласково, находили мне нужный товар, все улыбаются. Я хочу уехать по образовательной программе. Родители меня поддерживают, — рассказывает о своей ситуации Евгения.

IMG-5893.jpg

— Но если брать цифры по Испании, то сейчас 30 процентов местного населения — безработные, — парирует детский стоматолог. — Буквально недавно знакомый вернулся из Барселоны, где прожил девять лет и из страны уезжать больше не хочет. Высочайший уровень квартплаты. Насчет вежливости… да, тебя в Европе встречают и улыбаются, но это чистый профессионализм. Если важен этот момент, тогда поезжайте в Стамбул, там когда заходишь в кафе, появляется ощущение, что ты их родственник. Они демонстрируют, что ты на первом месте, потом еще 20 минут провожают и заодно могут провести экскурсию. В Германии же, если ты сидишь в кафе и оставляешь сто евро, в туалет тебя бесплатно все равно не пропустят. Бабулечка специальная как боец встанет на пороге и готова убить, если не заплатишь 50 центов. Что касается профессии, то необходимо знание языка не просто в магазин сходить, а нужно знать культуру, литературу, нюансы, подтексты. Знаю людей по моей, медицинской специальности, никто ничего зарубежом добиться не может, потому что поход к врачу начинается с опроса, а попробуй проведи опрос с акцентом, даже небольшим. Сразу недоверие. Как-то на улицах Лондона беженец убил бывшего английского офицера, причем он это аргументировал тем, что этот офицер служил в какой-то стране и обижал местных жителей. Он его зарубил каким-то мачете и час давал интервью, стоя рядом с трупом. А когда я прилетел в аэропорт Хитроу, меня встречали как потенциального преступника, в анкете я должен был описать всю туристическую поездку по городам, в каких отелях буду жить и с кем собираюсь встречаться. Все это было унизительно, — приводит очередные доводы против эмиграции Хуснутдинов.

— А мне не хотелось возвращаться, настолько понравилось, — скромно улыбается Евгения Зубенко. — И отношение к инвалидам, безбарьерная среда. Моя знакомая буквально на днях уехала в Германию по учебной визе. Здесь она училась в аграрном вузе, по программе она поехала туда на пять месяцев, а сейчас появилась возможность поступить там в университет и, возможно, остаться там жить.

— Насчет Германии, у меня там есть знакомый немец, правда из Невинномысска, там 20 лет живет. И рассказывает, что если выйти на Александерплац и посмотреть на толпу, нет красивых немок. Все симпатичные оказываются славянками или грузинками, осетинками и так далее. Немки к тому же неухоженные, вещи помятые, в каких-то непонятных сланцах. Мне это не очень нравится. У нас на Юге вообще самые красивые женщины, для мужчин это должно быть важно, — добавляет стоматолог.

IMG-5889.jpg

— Конечно, женщина должна выглядеть опрятно. Но они к этому проще относятся: что надели, в том и пошли, — добавляет Евгения.

— Опять же насчет Германии. У моего знакомого там есть коллега, которого он считал другом, и как-то он был поблизости дома этого немца, подошел к двери, постучал. Тот открыл со злым лицом, и ответил, что сначала надо позвонить, прежде чем приходить, и захлопнул перед носом дверь. Для человека с нашим менталитетом это не очень понятно. Другой случай — знакомая замужем за фином. Встретились с друзьями, поели и выпили. А дело было в пригороде, машин очень мало и они сели в свою машину, поехали домой. Через пять минут их обгоняет полицейская машина, выписывают штраф в районе 500 евро за то, что алкотестер показал превышение нормы. Оказалось, что эти люди, у которых они были в гостях, сами позвонили в полицию с жалобой, что человек за рулем пил. В итоге эти два Фина встречаются и тот, на кого выписали штраф, благодарил друга за его поступок. Ментальность нам не понять, — разводит руками медик.

Причем, по словам Валерия Хуснутдинова, масса случаев по всему миру, когда соседи пишут жалобы, что не так подстрижен газон, не так высажены деревья, не в то время поливают зелень и даже нельзя ночью спускать бачок унитаза. И оспаривать эти вещи нельзя — грозит очередными штрафами.

— А у меня была другая ситуация с соседями. Мы пошли в гости к семье на той же улице, где я гостила, и пришел буквально весь район. С барбекю, закусками, салатами. Все мило беседовали, было очень приятно смотреть, как доброжелательно общаются. Рассказывали мне о том, как были в Эрмитаже. Мне не показалось, что кто-то может друг на друга пожаловаться, — приводит в пример свой опыт девушка.

— Даже в богатой Швейцарии детей выпихивают в 18 лет и пусть они живут как могут. И если молодожены попросят у родителей денег, им не дадут. Самые добрейшие родители дают сумму при нотариусе и попросят какой-то процент. А другой знакомый шел по Барселоне и ему плюнул на спину темнокожий парень. Я не представляю, как такое может произойти в Ставрополе, — рассказывает удивительные для россиян особенности ментальности Европы.

Другая девушка из Ставрополя, кстати, тоже с высшим юридическим образованием, Наталья Иванова, несколько лет назад уехала в Италию через сайт международных знакомств.

— Зарегистрироваться на сайте мне предложила моя мама. Через несколько недель мне понравился один итальянец. Да, он был старше меня на 15 лет, но внешне мне понравился. Работал спасателем. Мы долго переписывались и параллельно я учила язык, находясь в Ставрополе. Приличной работы я за это время по профессии не нашла. И в итоге поехала к нему. Окунулась в другой мир, все было непривычно и красиво. Но через год совместной жизни выяснилось, что о браке речь не идет. Я вновь воспользовалась сайтом знакомств и опять же, через какое-то время мы стали жить с другим человеком. Он меня возил по красивым местам, оплачивал авиабилеты. Но потом также я узнала, что он не собирается на мне жениться, договорились о свободных отношениях. Так и живем до сих пор. А возвращаться я не хочу, что меня тут ждет? Работа за 15 тысяч? Я уже точно к этому не готова, — рассказала свою историю девушка.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
эмиграцияисследованиеСтавропольемолодежьбезработицаменталитет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое