Ставрополь Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Если и с «Газпромом» проблемы, значит что-то очень не так в архитектуре власти», - ставропольский политик

Политика, 24.09.2018 19:35

Глава ставропольского отделения политической партии прокомментировал ситуацию в Лермонтове.

Долги Лермонтовской ТЭЦ перед «Газпром межрегионгаз Ставрополь» составляют 318,5 миллиона рублей. Газовики несколько лет били тревогу и просили региональные и городские власти обратить внимание на ситуацию, но этого так и не случилось. Теперь же компанию вынуждают закрывать глаза на долги и подавать газ, используя административный ресурс.

О том, приемлема ли в принципе такая ситуация корреспондент «Блокнота Ставрополя» поинтересовался у Валерия Ледовского, регионального главы оппозиционной партии «Яблоко». Он отметил, что не считает происходящее нормальным и размышляет о причинах внутри существующего государственного строя, которые и стали предпосылками к сегодняшнему коммунальному скандалу. 

- Ситуация, конечно, ненормальная. И снова мы видим подмену понятий, когда благоустраиваются общественные пространства за значительные деньги по президентской программе взамен полноценного местного самоуправления. Федеральный центр в этом случае имитирует местное самоуправление, - поясняет Валерий Ледовской.

Он отметил, что функции краевой власти также становятся всё более бутафорскими. Это выражается в том, что, с одной стороны, край имеет возможность регулировать тарифы ресурсников, с другой, судя по всему, в муниципальных и краевом бюджете недостаточно средств, они перекредитованы. При этом "Газпром" и тому подобные компании - это государственные монополии, которые считаются системообразующими предприятиями. Объективно у таких компаний достаточно денег для того, чтобы инвестировать в развитие.

- В новых районах края под индивидуальное строительство выделено множество участков, но возможности их использования ограничены, т.к. у региона и города нет денег на подведение коммуникаций. Получается замкнутый круг, который можно разорвать, если только обеспечить равномерное распределение денежных средств и функций между регионами, - предполагает он.

В качестве возможного выхода можно оттолкнуться от 1/3 денег на каждый уровень и добавить самостоятельности институту местного самоуправления в крае. Однако вместе с функциями, конечно, добавится и ответственность, поясняет региональный глава, но когда формально отвечает край и федеральный центр - получается «у семи нянек дитя без глаза».

- Каждый уровень власти должен заниматься своим делом и обладать своими ресурсами. Вообще, по-хорошему, нам надо сначала восстановить носители, по которым поставляются ресурсы сейчас, а там амортизация составляет более 70%. Нам нужно спасти достижения, которые были достигнуты ранее. А потом уже думать о развитии, - говорит Валерий Ледовской.

Он уверен, что "Газпрому" «приятнее» вкладывать в расширение клиентской базы, но заниматься обновлением имеющихся систем тоже нужно. Для этого необходимо восстановить правильную организацию денежных потоков, чтобы деньги не выделялись из центра на внешнее благоустройство, а изначально оставались в крае и в муниципалитетах на организацию текущей необходимой работы.

- И обязательно нужно восстанавливать общественный контроль. Не на бумаге, а реальный. Очень много денег уходит в пустоту, сметы завышаются в разы. В результате набиваются карманы отдельных людей, а развитие региона тормозится. Действовать нужно сразу по нескольким фронтам. Правильно было бы многие управленческие решения в крае откатывать в принципе как показавшие неэффективность. Если "Газпром" не может на внутреннем рынке поставить продукцию потребителям и получить за это деньги - что-то очень не так в архитектуре власти, - подвел итог глава регионального «Яблока».


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольпроблемыпартияЛермонтов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое