Ставрополь Понедельник, 22 Апреля
Культура, 12.04.2019 19:20

«Это не те вандалы, которые прыгают по крышам, а что-то посерьезнее», - директор премии «КАРДО» рассказал о развитии уличной культуры в России

Сегодня в Ставрополе на базе молодежного пространства «Лофт» стартовало открытие премии «КАРДО». 

Это — первая в мире премия за развитие уличного искусства и спорта. В Ставрополь на три дня съехались ребята из разных уголков России, чтобы определить лучших в семи разных номинациях: «Танцор года», «Трикер года», «Трейсер года», «Воркаутер года», «Общественник года», «Предприниматель года», «Медиамейкер года». Об истории данной премии, а также о проблемах развития уличной культуры в России журналист «Блокнот Ставрополь» пообщалась с директором премии Валентином Работенко. 

U0lDh5tw5NI.jpg

- Валентин, на сегодняшний день уличная культура достаточно распространена во всем мире. Однако в нашей стране до сих пор некоторые не знают, что она конкретно из себя представляет. На ваш взгляд, каковы основные проблемы развития уличной культуры? 

- Могу сказать конкретно про Россию, по моему субъективному мнению, в основном, вся проблема заключается в компетенции самих ребят. В нашей стране так произошло, что люди стали склонны к ценностям свободы, им не нравилось, что в школе их загоняли в рамки, не хотелось всего того, что осталось еще от Советского Союза, они хотели чего-то нового. Однако так вышло, что у ребят менталитет примерно одинаковый, и от этого компетенции у них очень слабые. Кто-то может быть хорошим танцором, но не быть менеджером, не знать, как вообще что-то организовывать.

Вторая причина - наша среда в России не воспринимает это. Реестровые виды спорта и национальная культура у нас в государстве в приоритете. Однако расширить границы восприятия очень тяжело, особенно для людей, которые находятся в каких-то ключевых местах, например, глав регионов или людей, обладающих огромными финансовыми капиталами. Они не совсем понимают, что такое паркур, но зато футбол, например, для них вроде как нужная вещь. 

На открытии люди говорили, что многие тотально переходят из реестрового спорта. Паркур добавился в федерацию гимнастики как шестая дисциплина и введен в летние Олимпийские игры в 2024 году. Эпохи и времена меняются, и нужно принимать общее решение, и я думаю что у нас это получится. 

- Говоря о менталитете, стоит отметить, что в первом этапе участников отбирали 33 эксперта из 9 стран. Они известны только у себя в стране, или это — международные эксперты в области уличной культуры? 

- Это люди, которые известны во всем мире. Мы старались отбирать тех, кто понимает, что происходит в мире, в других странах и может здраво проанализировать развитие уличной культуры. К вопросу о менталитете следует добавить, что у нас есть национальные традиции, которые немного мешают приоткрыть дверь в уличное искусство. Ведь кроме русских народных танцев есть еще хип-хоп, хаус, поппинг, но для многих это что-то непонятое. Это вопрос менталитета и истории поколения, но сейчас благодаря таким большим объединениям в глобальные сообщества удается обратить внимание людей. Важно, чтобы они понимали, что нас несколько миллионов, а значит, что это все-таки не те вандалы, которые прыгают по крышам, а что-то посерьезнее. Значит, надо посмотреть, пообщаться и наладить коммуникацию с региональными лидерами. 

- Расскажите, как зародилась идея создания премии? 

- Три года назад я был на награждении у губернатора Ставропольского края, там награждали студентов и волонтеров. Тогда я заинтересовался, почему у нас всегда награждают студентов, активистов, общественников, награждают за вклад в музыку, кино и всех остальных, хотя нас (прим. ред. - представителей уличной культуры) вроде как больше, чем режиссеров, деятелей культуры в каких-то направлениях? Позже я понял, что там есть люди, которые взяли на себя ответственность и реализовывают свои задумки, а здесь — нет. Мы решили создать некую премию, искать талантливых ребят и давать им самые разные возможности — материальные, технические, чтобы они попробовали их применить в деле. Вот так этот инструмент и начал работать. 

rHazm1-KiqU.jpg

Программа премии «КАРДО» рассчитана на три дня. Сегодня ребята получают насыщенную образовательную программу, в субботу их ждет основная часть — фестиваль, на котором они продемонстрируют свои способности. Второй день завершится выступлением группы «Грот» на Крепостной Горе. В воскресенье на базе Ставропольского Дворца культуры и спорта пройдет закрытие, на котором станут известны имена победителей в семи номинациях. Те, кто займут первые места, получат памятные подарки от спонсоров, статуэтку «КАРДО» и главный приз — 50 тысяч рублей.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиКАРДО
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое