Ставрополь Суббота, 07 Декабря
Общество, 28.03.2018 15:39

Фейковые листовки с требованием подписать договоры по новой системе платы за коммуналку появились в Ставрополе

На этой неделе в почтовые ящики жителей многоквартирных домов в Ставрополе были вброшены информационные листки. В них призывают людей до первого апреля провести общие собрания с целью скорейшего перехода на новую систему оплаты за коммунальные ресурсы (так называемые «прямые договоры»). В качестве автора этих листовок указан некий «секретариат общественной приемной по реформированию ЖКХ».

В министерстве ЖКХ Ставропольского края заявили, что никогда не слышали о такой организации. В открытых интернет-источниках о ней также не упоминается. Ведомство просит не реагировать на листовки.

– С целью предотвращения последствий дезинформирования граждан сообщаем, что законопроект о переходе на «прямые договоры» пока не утвержден президентом России и соответственно не вступил в законную силу. В тексте законопроекта отсутствует привязка к сроку 1 апреля, – отмечают в пресс-службе министерства ЖКХ.

В указанных листовках также допущены фактические ошибки, которые могут ввести в заблуждение. В том числе утверждается, что обязанность по приобретению, установке, проверке приборов учета, будет возложено на энергетиков. Но законопроект не содержит такой нормы.

Утверждение, что в выигрыше окажутся в первую очередь жильцы, которым избавление от посредников позволит сэкономить на коммунальных платежах, также неверно. Переход дома на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями предполагает лишь изменение схемы движения средств, уплаченных жителями за коммунальные ресурсы.

– Убедительно прошу жителей края не реагировать на подобные информационные вбросы и спекуляции. Мы отслеживаем прохождение законопроекта по переходе на «прямые договоры» и обязательно сообщим о его утверждении, когда это произойдет, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Роман Марченко.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое