Ставрополь Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гастроскопия для всех, а не только для самых отважных

Здоровье, 14.05.2018 12:18

«У страха глаза велики». Как бы не убеждали нас в необходимости прохождения некоторых видов диагностики, решиться порой бывает сложно. И страшит именно сама процедура.

Об одном из таких методов диагностики - гастроскопии - мы побеседовали с врачом-эндоскопистом, хирургом «Клиника Эксперт Ставрополь» Баграмяном Оганесом Викторовичем. То, что мы узнали, нас действительно удивило: возможно, настало время «комфортной эндоскопии».

- Оганес Викторович, при слове «гастроскопия» многих охватывает ужас. Эта процедура действительно для самых отважных или современная медицина способна помочь пациентам пройти эту диагностику без страха и боли?

Страхи, связанные с этим исследованием, действительно существуют. «Что делать, чтобы не было так плохо?», «Это очень страшно?» - подобные вопросы от наших пациентов нередки. Корни этих страхов – в прошлом. Ещё несколько лет назад гастроскопия была диагностикой, некомфортной для пациента.

Нынешние технологии и оборудование, применяемое при гастроскопии, позволяют проводить процедуру значительно легче и проще для пациента. Существуют тонкие гастроскопы диаметром до 5 мм. Кроме того, у человека есть возможность пройти исследование в состоянии медикаментозного сна.

Однако из практики могу сказать, что если пациент хотя бы раз прошел у нас трансназальное исследование под местной анестезией с использованием ультратонкого гастроскопа, то страхи его проходят и в последующем он также к нам обращается.

Поэтому сразу хочу обратиться с просьбой не придавать большого значения «устрашающим» отзывам в интернете и не настраивать себя заранее на соответствующий лад.

- Вы сказали о трансназальном исследовании? Что это такое?

Это когда эндоскоп проводится не через рот, а через нос. Этот же прибор можно использовать и для более известного чрезротового исследования. Эндоскоп настолько тонкий, что неприятные ощущения минимизируются, и процедура протекает спокойно.

- Когда проведение гастроскопии показано и без неё не обойтись?

Цель проведения данного исследования - установление причины жалоб и иных проявлений стороны пациента. Показаний немало. Пройти гастроскопию потребуется, во-первых, при патологиях из области гастроэнтерологии. Назначается она при ряде хирургических и дерматологических болезней.

Поводом для проведения исследования может быть боль в любой области живота (главным образом в эпигастрии и мезогастрии), за грудиной (область пищевода), отрыжка, изжога, вздутие живота (метеоризм) диарея, окрашивание стула в черный цвет; некоторые изменения кожи, выпадение волос.

2 Капсульная эндоскопия может заменить эндоскопическое исследование-min.jpg

- Капсульная эндоскопия может заменить эндоскопическое исследование желудка?

Изначально капсульная эндоскопия создавалась для исследования труднодоступных отделов тонкой кишки, куда обычным гибким эндоскопом проникнуть было невозможно.

Заменить гастроскопию она в полной мере не в состоянии. Во-первых, это чисто диагностический метод исследования. При его проведении невозможно выполнить биопсию (забор кусочка слизистой из подозрительного участка для последующего микроскопического исследования). Также нет технической возможности выполнять мелкие хирургические вмешательства - например удаление обнаруженного полипа. Т.е. если обнаружены какие-то изменения слизистой оболочки, гибкая эндоскопия понадобится непременно.

Следующий, чисто диагностический, недостаток капсульной эндоскопии - меньшая полнота исследования. При традиционной гибкой эндоскопии желудок раздувается воздухом, чтобы осмотреть все его складки. При капсульной эндоскопии это невозможно. Плюс капсулу нельзя направить на какой-то участок, который интересен врачу.

Иными словами, капсульная эндоскопия желудка предоставляет определенный объем информации, однако он неполон. Сохраняется определенная вероятность того, что что-то будет упущено - просто потому, что таковы технические ограничения этого метода применительно к желудку.

Для исследования тонкой кишки ценность этого метода более высокая. 

- В каких случаях гастроскопия проводится в состоянии медикаментозного сна?

При наличии у больного эпилептических приступов и/или возможности их развития; иных тяжелых неврологических патологиях; тяжелых заболеваниях дыхательной системы.

- Как долго по времени проводится процедура гастроскопии?

В среднем от одной до полутора-двух минут.

- Гастроскопия – это безопасная процедура или во время и после её проведения возможны осложнения?

Любое инвазивное воздействие теоретически имеет некоторую вероятность развития осложнений. Это справедливо и в отношении гастроскопии.

С учетом тщательного предварительного опроса больного, исключения противопоказаний, внимательной и бережной работы с пациентом осложнения практически не наблюдаются.

3 Есть ли у гастроскопии ограничения и противопоказания-min.jpg

- Есть ли у гастроскопии ограничения и противопоказания?

Ограничений практически нет. Что касается противопоказаний - да, таковые имеются.

К абсолютным противопоказаниям относят острый инфаркт миокарда, острый инсульт, тяжелые формы нейрохирургических патологий и заболеваний дыхательной системы (астма, дыхательная недостаточность).

Относительные противопоказания более обширны. Это и воспалительные заболевания ротоглотки, патологии печени и т.д.

В каждом конкретном случае решение о допуске к исследованию принимается индивидуально.

- Расскажите о правилах подготовки пациента к гастроскопии

Основной момент - диета. В день, предшествующий исследованию, рекомендуется придерживаться «безшлаковой» диеты (исключение зелени, бобовых), любой трудноусвояемой пищи. Принимаемая в этот день пища должна быть жидкой или мягкой консистенции, не жареная. Т.е. мясо в виде фарша, картофель – в виде пюре.

С 18-19 часов вечера прием пищи прекращается полностью. До отхода ко сну можно пить воду. Больным сахарным диабетом вечером разрешен легкий ужин, состоящий из чая и показанных им конфет.

За два часа до исследования нельзя пить воду, курить. Исследование выполняется натощак.

4 Как быстро после проведения гастроскопии пациент получает заключение-m.._.jpg

- Как быстро после проведения гастроскопии пациент получает заключение?

Примерно через 5-7 минут. Плюс пациент получает фото- и видеозаключение.

- Для того, чтобы пройти гастроскопию, необходимо направление врача?

Не обязательно. Выполнение исследования возможно и без направления.

Если доктор направил вас на гастроскопию, непременно пройдите обследование.

- Оганес Викторович, во многих странах гастроскопию проводят с профилактической целью. Существует ли такая культура сохранения здоровья в России?

К сожалению, нет. Иными словами на диагностику приходят либо по направлению врача, либо сразу к нам при наличии жалоб.

Практика профилактических гастроскопий даже при полном отсутствии жалоб существует в Японии. Благодаря такой программе значительно снизился процент заболеваемости раком желудка. Очаг опухоли при таком подходе распознается на таком раннем сроке, что возможно эндоскопическое удаление этого измененного участка слизистой оболочки, с полным сохранением органа.

- Какие альтернативные методы диагностики желудочно-кишечного тракта может предложить «Клиника Эксперт Ставрополь» тем, кто несмотря на все аргументы и заверения в безопасности и безболезненности гастроскопии, не может решиться?

Если говорить о полноте получаемой во время данного исследования информации, аналогичной альтернативы нет. И не только у нас - ее на данный момент времени не существует в принципе. Ни один из самых передовых методов диагностики не обладает в полной мере той диагностической широтой и мощью, которая присуща современной гибкой эндоскопии желудка с использованием цифровых технологий.

С другой стороны методы, которые могут дать некоторую информацию о состоянии желудка, имеются. У нас в клинике можно пройти МРТ органов брюшной полости. Если говорить об альтернативных методах, существующих в принципе, то это рентгенологические методы с контрастированием бариевой взвесью, в том числе 3D-компьютерная томография. Также используется 3D-МРТ с контрастом.

Беседовал: Энвер Алиев

Для справки:

5 Баграмян Оганес Викторович-min.jpg

Баграмян Оганес Викторович

Выпускник лечебного факультета Ставропольской государственной медицинской академии (сегодня университет) 2007 года.

С 2007 по 2009 годы проходил клиническую ординатуру по специальности «Общая хирургия».

В 2015 году прошел профессиональную переподготовку по специальности «Эндоскопия».

В настоящее время является аспирантом и ассистентом кафедры организации здравоохранения. Работает над проблемой внедрения раннего скрининга рака.

Работает на должности врача-эндоскописта и хирурга в «Клиника Эксперт Ставрополь». Принимает по адресу: ул. Доваторцев, 39А. Запись по телефону: +7(865) 233-44-22

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольклиника Эксперт
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое