Ставрополь Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Где прокуратура?», – ставропольские бизнесмены увидели сговор в «мусорной реформе»

Общество, 02.03.2018 16:56
«Мусорная» реформа должна заработать на всей территории страны с 2019 года, а на Ставрополье уже началась.

Правда, ее старт выходит слишком скандальным, несмотря на явные попытки властей снизить градус недовольства у общественных деятелей, активистов и политиков, несогласных с ее основными принципами. С 2018 года все вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Апанасенковского, Грачевского, Красногвардейского, Труновского, Туркменского, Шпаковского районов, Новоалександровского, Петровского, Изобильненского, Ипатовского городских округов и города Ставрополя будет решать региональный оператор – ООО «Эко-Сити».

regnum_picture_1516795983168817_big.jpg

С начала пилотной «мусорной реформы» на Ставрополье прошло два месяца. Со стороны чиновников, как выяснилось, главной проблемой в реформе оказались не тарифы, а маленький процент заключенных договоров и плохие дороги – вечный бич страны. Оказалось, что не везде можно подъехать к мусору. Но «Эко-Сити» своей работой довольны, мол, «гордимся, что чисто».

– Да, есть некая сырость самого закона, – рассказал о «Мусорной реформе» представитель «Эко-Сити» Евгений Сабельников. – Да, много недоразумений есть, но можно сказать, что стало чисто. Представительства регоператора набирают обороты, заключаются договоры. При рассчетах это могут быть или квадратные метры, или количество проживающих. Для примера, есть район Перспективный, и если по действующему законодательству им начислять, то там в2,5 раза меньше людей по документам, чем реальное число живущих. Потом все студенты, которые проживают на квартирах в Ставрополе, не платят за мусор. Эту проблему надо решать. Потом мы просим помощи в социальной составляющей начисления: как снять напряжение с социально незащищенных слоев населения? И вообще кто несет ответственность за чистоту в городе? Что такое строительный мусор? И что делать с тем же биомусором? Все эти моменты надо решать на законодательном уровне.

6lkcwrjpsf0.jpg

Министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко утвердил своим приказом от 26 декабря прошлого года нормативы накопления ТКО на территории края. То есть произвел ты или не произвел мусор. Но министр уже знает, что произведешь, он даже нормативом обязал произвести, и за это ты обязан заплатить.

В мэрии Ставрополя жалуются, что у населения низкий порог ответственности, и никто не бежит заключать договоры с «Эко-Сити», а к регоператору у них вопросов нет. Зато вопросы есть у «Опоры России». Ее представитель Борис Дьяконов на заседании в думе, посвященном обсуждению «мусорной реформы», заявил, что государство просто обязано оказывать поддержку бизнесу, которым предстоит платить баснословные суммы за мусор.

a6adfb30ac28fc3af2d5d7bd9479aaaa.jpg

– У нас в крае есть закон о отдельных вопросах регулирования отдельных отходов обращения с мусором. Этот закон говорит о том, что органы государственной власти края должны оказывать поддержку. С новой созданной системой получается, что в Ставрополе работает только один оператор по сбору и транспортированию, в неафелированности которого с «Эко-Сити» мы сомневаемся. Кто-нибудь видел условия этого конкурса? Это есть на сайте закупок. За право участия в конкурсе должны были заплатить 30 миллионов рублей. Если побеждаете, то вы платите регоператору в качестве залога еще 50 тысяч рублей. У меня ощущение, что так просто решили убрать всех независимых сборщиков транспортировщиков мусора в Ставрополе. Сейчас жалоба по этому конкурсу находится в управлении ФАС. Там есть сроки четкие на рассмотрение, но пока решения нет, люди боятся чего-то? Пусть скажут: было нарушение или нет. Мы хотим, чтобы дума края инициировала проверку этого конкурса. Теперь о тарифе. Интересная позиция, откуда брались базовые показатели для тарифов. Нам сказали, что брали цифры, чтобы они были не выше тех, которые были в конкурсе на проведение закупки услуги регоператора. Удивительно! А рассчитать реальные показатели? А посоветоваться с бизнесом? По нашим данным (мы сделали рассчеты), тариф завышен от полутора до двух раз! Уже стонут управляющие компании, никто не понимает, почему тариф так вырос. Мы хотим, чтобы был проведен полный аудит, - подробно рассказал о претензиях Борис Дьяконов.

Он выразил удивление механизму реализации пилотного проекта: сначала проходит конкурс, побеждает оператор, после этого устанавливается тариф, и после – нормативы. На его взгляд, порядок должен быть обратный, и начинать следует именно с нормативов, а заканчивать выбором регоператора.

-  Я как адвокат усматриваю сговор. Люди, которые побеждали, они заведомо знали, что их не обидят при установке нормативов. Где прокуратура? Нужно проводить новый конкурс, - жестко резюмировал он свое выступление.

мусор.jpg

Под обязанность заключить договор с региональным оператором подпадают все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы. Среди них - и садоводческие товарищества. Норма накопления ТКО для СНТ рассчитана краевым  министерством жилищно-коммунального хозяйства исходя из одного члена товарищества.
В случае, если дачи в кооперативе признаны жилыми домами, договоры на оказание услуги по обращению с ТКО заключаются по выбору собственника. Он может заключить договор с кооперативом. Кооператив в свою очередь должен заключить соответствующий договор с региональным оператором.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мусорная рерформадепутатыЭко-СитиСтавропольский крайпилотный проектмусорТБО
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое