Ставрополь Четверг, 24 Октября
Общество, 28.05.2019 22:07

Генпрокурор и спикер Госдумы незамедлительно отреагировали на письмо челябинской пенсионерки

Генпрокурор и спикер Госдумы незамедлительно отреагировали на письмо челябинской пенсионерки

источник фото: http://genproc.gov.ru/

77-летняя Маргарита Бутакова, пенсионерка из Челябинска предала гласности второе свое открытое письмо генеральному прокурору и спикеру Государственной думы. В нем выражается искренняя благодарность за неравнодушие и профессионализм. Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении Бутаковой и ее зятя – депутата Госдумы Вадима Белоусова. Пожилая женщина обвиняется в передаче взятки, а ее родственник – в получении этой самой взятки, сообщает радиостанция Business.FM.

Суть дела такова: следствие убеждено, что через Бутакову дорожные подрядчики экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, который, кстати, в России заочно арестован, и Вадиму Белоусову передали более 3 млрд. рублей. Пенсионерка заявила, что это обвинение надуманно, а она сама - жертва оговора. В первом письме Бутакова писала: «Белоусов В. В. вообще не может считаться взяткополучателем из-за того, что, так же, как и я, по своей должности никак не мог действовать в интересах взяткодателей и влиять на решения по распределению контрактов на строительство дорог».

В Челябинске разве только дети не знают о том, что на дорожных подрядах были расхищены бюджетные деньги. Бутакова утверждает, что огромные суммы местные предприниматели - Константин Овчинников, Алексей Башаев и Сергей Вильшенко вывели за границу. Да и челябинские СМИ неоднократно писали о тесной связи бизнесменов с экс-губернатором Борисом Дубровским. Его на высоком посту в марте 2019 года сменил Михаил Юревич.

Уйти по-тихому Дубровскому не удалось. Федеральная антимонопольная служба обвинила его в коррупции, а точнее - в картельном сговоре с подрядчиками. ФАС заявила, что схемами хищения бюджетных средств при дорожном строительстве не брезговал и в бытность свою губернатором Борис Дубровский. А Юревич, дескать, подхватил, выпавшее из рук, криминальное знамя. Чего стоит только тот факт, что как только Юревич вступил в должность, 95% контрактов на строительство и ремонт дорог получила компания «Южуралмост»! Фирма, подконтрольна Вильшенко. Она является правопреемницей ЗАО «Южуралавтобан». Название этой компании не раз фигурировало сразу в нескольких уголовных делах.

И, хотя Маргарита Бутакова и сегодня опасается за свою жизнь, дело, благодаря вмешательству Юрия Чайке и Вячеслава Володина, сдвинулось с мертвой точки. Точнее – вернулось на доследование и устранение выявленных нарушений к челябинским следователям. Проверка, проведенная по поручению генпрокурора и спикера заксобрания, показала, что в уголовном деле нет ровным счетом никаких доказательств вины пенсионерки и ее зятя. Видимо, в собственную безнаказанность поверили уральские стражи законности, построив обвинение только на показаниях заинтересованного лица - Алексея Башаева. Это именно тот бизнесмен, который со своим товарищем – Константином Овчинниковым проходит по делу в качестве взяткодателя!

Удивительно, но следствие объединило дело Бутаковой с другими уголовными делами против Михаила Юревича. А ведь там имя пенсионерки вообще не фигурирует. А, впрочем, удивительного в этом факте мало: объединение дел позволит очень долго держать Бутакову в статусе подозреваемой. К тому же, по мнению самой Бутаковой, приговор в отношении нее может стать доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусова. И получится, что факт передачи взятки доказан. Провести же повторное следствие и суд по этому делу будет невозможно. Это, собственно то, чего, по всей видимости, добиваются челябинские Фемида с Немизидой: крестным отцам дорожной мафии удастся выйти сухими из воды.

Хочется верить, что и впредь особый контроль за делом генпрокурора и спикера законодательного собрания страны заставят поставить нужные точки над правильными i. Одно вызывает недоумение: столько усилий и шельмования в интересах трех незаметных челябинских бизнесменов?! Впрочем, ответы на все вопросы, возможно, дадут материалы, которые в МВД и Генеральную прокуратуру планирует передать ФАС. К примеру, собрано целое досье на Бориса Дубровского. В нем имеются документы, подтверждающие вопиющие нарушения при распределении дорожных контрактов на 8 млрд. А еще - свидтельства о явном сговоре между региональным оператором капремонта и ООО «Жилкомсервис» на сумму 200 млн рублей. Это самое ООО «Жилкомсервис» принадлежало… сыну Дубровского. А еще, по сообщениям местных СМИ, именно Сергей Вильшенко и семья Дубровских стояли за переделом рынка услуг по вывозу мусора. Так, что – продолжение следует!

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Генеральный прокурор
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое