Ставрополь Пятница, 06 Декабря
Общество, 13.09.2019 10:06

Глава Ставрополья подтвердил планы по строительству на горе Машук канализации

На ставшей уже традиционной пресс-конференции главы Ставропольского края Владимира Владимирова, которая в очередной раз прошла в Москве, губернатор вновь высказался о возможном проведении канализации на горе Машук.

До этого, отвечая на вопрос «Блокнота Ставрополь» он заявил, что нужно развиваться дальше.

— Сейчас надо проставить туалеты. Значит необходимо положить канализацию, воду протянуть, свет протянуть. Канализация – значит канализационно-очистные сооружения. И пошло-поехало. Все будут говорить: «Зачем это?». Давайте тогда закроем Машук, и не будет тут никто ходить, — говорил Владимиров.

Вчера, отвечая на вопрос, все-таки построят ли канализацию на Машуке, Владимиров ответил, что вопрос этот задают ему регулярно.

— Вопрос тысячу раз возникает. И мы хотим убраться на Машке. Точнее мы там уже убрались, нужно навести порядок, сделать все это более культурным. Первая горно-санитарная охранная зона. А в ней кроме канализации ничего проводить нельзя, — заявил Владимиров.

185986_original.jpg

Один из экологов Кавмингруппы, активист движения «За Кавказские Минеральные Воды» Георгий Легкобитов напоминает, что есть постановления Российской Федерации и которые касаются горно-санитарной охраны Кавказских минеральных вод.

— Дело в том, что сейчас любой здравомыслящий человек может открыть постановления и понять, что можно делать в первой горно-санитарной охранной зоне. И я понимаю, что Владимиров не компетентен в этом вопросе. Мы вообще непонятно по каким нормам живем на территории Ставропольского края. Есть законы, но их не применяют. А давайте канализацию проведем к вам в тарелку и вы оттуда будете кушать и пить? Так это можно интерпретировать. Как глава региона такие вещи может говорить? Это говорит о том, что Кавказским Минеральным Водам наступает конец. Губернатору неоднократно предлагали изучить эти зоны, изучить этот вопрос. Если он проведет канализацию, то Кавмингруппа, а не только Пятигорск, лишится всех своих минеральных вод, и соответственно статуса курорта. Чтобы все восстановить, нужно будет закрыть территорию, всех выселить, чтобы все восстанавливалось. Возьмите стакан и налейте в него воду, а сверху положите блюдечко. Это и есть КМВ. А Владимиров предлагает в этот стакан по блюдечку провести канализацию. И если она туда попадет, в стакан, ее уже ничем не очистите, вам внутренность нужно будет выбрасывать. Не факт, что катастрофа произойдет сегодня, тут механизм отложенного действия. Мы ведь даже не знаем, что происходит внутри, власти не проводят такой мониторинг. Мы не знаем состояние воды, не знаем состояние источников, вот что страшно. Может, мы уже поим канализацией. Не зря же в свое время Вимм-Билль-Данн поменял гост, а значит изменились свойства воды, и значит вы не получите нужного лечения. Если вам вместо витаминов дадут пурген, будет разница? Также и здесь, минеральные воды — это лекарство. И давайте в этой лаборатории проведем канализацию, как губернатор говорит. Здравомыслящему человеку не придет в голову нечистоты частоты раскладывать на операционный стол. Во второй охранной зоне можно строить при наличии канализации, но не в первой! А все месторождения взаимосвязаны. Это учеными доказано, что это единый артезианский бассейн. И без разрешения ученых ничего нельзя делать. Президенту надо принимать решение, потому что слова Владимирова противоречат словам Путина, — заключает эколог.

13-2.jpg

Заявление о канализации равнозначно фразе «я тебя не убью, но немного потыкаю ножом, на потом посмотрим, ты выживешь или нет», считает председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов.

— В первой охранной зоне никаких строительств и любых инфраструктурных проектов не должно быть по определению. Я много езжу по Европе, и там нет туалетов в парках и охранных зонах. В центре города только туалеты. Почему власть хочет, чтобы люди поднимались на Машук облегчиться? Ну организуйте биотуалеты. Всегда прикрываются благородными идеями. Чтобы поставить туалеты нужна просто колоссальная гидроизоляция, — подчеркивает эксперт.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
гора Машукпервая санитарная зонаКМВПятигорскминеральные водыСтаврополье
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое