Ставрополь Суббота, 15 Декабря
Общество, 21.02.2018 16:42

Главный психиатр Ставропольского края призвал минобр не замалчивать реальную картину подростковых суицидов

Главный психиатр края Олег Боев привел оглушительную статистику по детским суицидам.

В Ставропольской психиатрической больнице №1 прошло заседание краевой ассоциации психиатров, психологов и социальных работников.  Главный психиатр края, главврач больницы Олег Боев рассказал о масштабной работе, которая ведется в направлении профилактики суицидов, и о серьезных, но при этом неизвестных широкой общественности проблемах, с которыми сталкиваются психиатры.

– В прошлом году мы смогли достоверно выявить количество людей, совершивших суицидальную попытку. В этом направлении мы работаем уже два с половиной года, у нас стабильные показатели, причем, когда мы показываем эти данные, никто не верит – настолько системно у нас все работает. Мы предложили присоединиться к этому системному выявлению еще и министерству образования, чтобы случаи суицидальных попыток фиксировались во всех школах и всех образовательных учреждениях. Потому что огромное количество молодых людей, совершающих такие попытки, не доходят до медицинских реанимационных учреждений, они остаются в тени – 70 процентов остается в тени! – эмоционально рассказал о препонах системного мышления врач.

Врач посетовал, что неизвестно, кто эти молодые люди, и нет даже шанса вовлечь их в профилактическую работу. Если этот проект взаимодействия со школами пойдет и оправдает себя, то он, возможно, будет принят другими регионами. В подтверждение он привел цифры. Так, по данным министерства образования, количество суицидальных попыток за прошлый год составляет 19 случаев, по данным психиатров – 60.

– Ребенка стараются как можно быстрее забрать из реанимации, информация скрывается – бегом-бегом из больницы, неделю на восстановление – и он начинает ходить в школу. Потеря из-за этого – 40 человек! Кто, как занимается этими детьми после? Благодаря новой системе учета, такой колоссальной потери уже не будет, и мы сможем выявить практически всю эту группу риска, – призвал Боев минобр региона к взаимодействию для сохранения жизней.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Олег БоевпсихиатриясуицидподросткиСтавропольский крайминобрминздрав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое