Ставрополь Четверг, 24 Января

«Городская дума и уникальная перестройка»: история здания ставропольского художественного училища

История здания ставропольского художественного училища.

В 1786 году в Ставрополе состоялось открытие первого административного органа – магистрата. В 1808 году возникла шестигласная Дума, которая, как магистрат, разместилась в выстроенном одноэтажном каменном доме у Южного склона Крепостной горы. Здание было тесным, поэтому буквально рядом в 1847 году началось строительство нового здания Думы по проекту известного ставропольского архитектора Петра Славянского. Проект здания был утвержден князем, наместником Кавказа Михаилом Воронцовым. Деньги на строительство пожертвовал купец первой гильдии Иван Ганиловский.

На чугунной доске, по традиции того времени заложенной в основу фундамента, сообщалось: «Здание для помещения городской Думы, Магистрата и других управления построено за счет купца Ганиловского в 1847 году по проекту Славянского».

Здание, однако, отстроили лишь к началу 1850 года, уже после смерти Ганиловского, когда обязательства отца по финансированию стройки взял на себя его сын Андрей. Новое здание Думы с широкой парадной лестницей, балконами, фасадными украшениями, двумя башенками, на одной из которых предполагалось установить башенные часы, стало градостроительной жемчужиной губернского центра. Возведенное из традиционного для Ставрополя белого камня-ракушечника, оно буквально парило над восточной пониженной частью города, обрамленной зеленью Барятинского парка на Крепостной горе, к тому времени переименованной в Соборную. Внутренняя отделка поражала своим великолепием, где мозаичный паркет, ковровые персидские дорожки, венецианские зеркала и чешский хрусталь бра, бархатные портьеры и прочие украшения, а также стильная мебель из красного дерева как бы подчеркивала значимость Думы в жизни города.

После образования городской управы она также разместилась в стенах здания Думы, но в 1892 году для нее специально с северо-западной стороны здания была сделана двухэтажная пристройка.

В начале ХХ века при устройстве тротуара у здания Думы были убраны контрофорсы, укреплявшие фундамент здания. Из-за этого началось «сползание» строения. Городской голова Поярков предложил Думе полностью разобрать здание и возвести его заново. Однако был принят проект архитектора Булыгина, по которому уже с инженером Смысловым разобрали южное крыло здания, углубили и укрепили фундамент и вновь по камешку собрали. Это была в своем роде уникальная градостроительная операция, закончившаяся успешно.

В советское время в здании долгое время находился крайисполком, а в период временной оккупации города здание это облюбовал для своего штаба 1-й танковой армии вермахта Эвальд фон Клейст.

В настоящее время здание занимает художественное училище.

DSC00629.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музейдума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое