Ставрополь Воскресенье, 16 Декабря

«Губернаторы, генерал-фельдмаршал немецкой армии и крайком партии»: история губернаторского дома в Ставрополе

История губернаторского дома в Ставропольской губернии.

В 1833 году в Ставрополе по ходатайству командующего войсками Кавказской линии и Черномории Алексея Вельяминова, указом императора Николая Первого «в помощь областному начальнику» был назначен гражданский губернатор. Первый стал статский советник Семенов, которого вскоре сменил генерал-майор Траубе. По генеральному плану застройки Ставрополя для гражданского губернатора отводилось место на Соборной площади, как первоначально именовалась сегодняшняя площадь Ленина. Но в 1835 году в собственность города перешел большой деревянный одноэтажный дом с большим садом и большим прудом, питаемым расположенным выше мощным родником – на Большой Черкасской (Карла Маркса). Дом этот был построен еще в 30-е годы XIX века отставным фельдфебелем Лазуткиным, а затем достроен коллежским асессором Павлом Петровым, который, кстати, сдавал в аренду еще один свой дом на Генеральской улице (Дзержинского) дяде Михаила Лермонтова – генералу Павлу Петрову.

Наконец Павел Петров продал дом отставному артиллерийскому подполковнику Ильинскому. Тот не имел наследников, и с его смертью дом, оцененный в 30 тысяч рублей серебром, отошел городу. В нем и поселился губернатор Траубе. Затем здесь обосновался гражданский губернатор Александр Волоцкий, много сделавший для благоустройства Ставрополя. При нем распахнула свои двери Публичная библиотека и Музеум при городской думе, был устроен первый городской водопровод и перестроены старые Тифлисские ворота.

Генерал-губернатор Властов, единственный из всех губернаторов удостоенный звания почетного гражданина Ставрополя за огромный вклад в его развитие, решил на месте старого дома возвести новый. В 1879 году департамент Главного управления наместника Кавказа, рассмотрев ходатайство Властова, согласился с этим предложением.

Первый проект нового дома был выполнен известным ставропольским архитектором Павлом Воскресенским, но так и остался в чертежах. Затем над проектом начал работу Федор Прозоровский, но тоже не закончил его.

В 1883 году к проекту приступил архитектор Владимир Потопов, но его работа не удовлетворила местные власти. И лишь после подключения к проекту архитектора Григория Кускова, строительство, наконец, началось.

20xb63hgwik5ijk6zt.jpg

Здание украсило Николаевский проспект губернского центра, став еще одной жемчужиной в его градостроительном ожерелье. Рисунок фасада из белого кремнистого ракушечника на красном кирпичном фоне, украшенный объемными оконным сандриком, полуколоннами портика, балконом, поддерживаемым четырьмя кариатидами – скульптурными изображениями женщин в древнегреческих хитонах, с кольчужными башенками крыши из покрытых зеленой эмалью пластин притягивали взор.

Внутренняя художественная роспись стен и сводчатых арок, великолепная лепнина, расписанная лучшими альфрейщиками города, мебель из черного и красного дерева, как и прекрасного рисунка паркет, хрустальные люстры, бра, зеркала, тяжелые ковровые дорожки – все это подчеркивало значимость дома в жизни Ставрополя и всей губернии.

В советское время здание надолго заняли советские партийные органы. С предоставлением Ворошиловску прав центра созданного Орджоникидзевского края здание по проекту архитектора Карабанова надстроили еще одним этажом.

В период временной оккупации города немецкими войсками в здании разместились многочисленные штабы войск вермахта, где бывал и генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист, возглавлявший группу армий «А». При отступлении немцы взорвали здание, но стены выстояли, хотя внутри были полностью разрушены старая лестница и многие комнаты. Пострадали и три кариатиды из четырех.

После ухода гитлеровцев здание по проекту архитектора Чекмотаева отремонтировали, в нем обосновался крайком партии, возглавляемый секретарем Сусловым.

Сегодня в здании находятся службы мэрии и городской думы.

Безымянный.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музейгубернатор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое