Ставрополь Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Индивидуальщиков» со своими котлами заставляют платить за централизованное отопление по всему Ставрополью

Общество, 01.05.2018 11:30

Жители нескольких районов Ставропольского края пожаловались на высокие цены за тепло.

В редакцию «Блокнота Ставрополя» обратилась жительница города Михайловска Наталья, которая рассказала о «беспределе» краевых теплосетей. Дело в том, что с 1 января 2018 года ей и ее соседям начали приходить платежные квитанции, в которых указывалось, что владельцам квартир необходимо заплатить за теплообеспечение около 30 тысяч рублей. При этом с октября 2016 года по декабрь 2017 года «платежки» не поступали вовсе. Абсурд ситуации в том, что эти квартиры не подключены к стоякам централизованного отопления, а отапливаются за счет индивидуальных газовых котлов. Причем в свое время все разрешения на это были получены вполне официально, чему доказательством слкужат подписанные местными чиновниками и службами документы.

О том, откуда появились такие заоблачные цены, Наталья решила выяснить у компании, обеспечивающей их жилой дом теплом – «Крайтеплоэнерго». Квартира была приобретена матерью Натальи в 2012 году, а в 2008 году, еще до приобретения, в квартире, с разрешения городской администрации и за достаточно большие деньги, было установлено индивидуальное отопление. То есть до 2018 года владельцы квартиры были обязаны платить лишь за то тепло, которое дает домашняя «колонка».

photo_2018-04-28_17-17-36.jpg

Однако, как объяснили Наталье в «Крайтеплоэнерго», в связи с принятием нового постановления все «индивидуальщики» обязаны платить не только за свое тепло, но и за обогрев всего дома – то бишь за общедомовые расходы. При этом, по словам Натальи, в теплосетях ей объяснили это тем, что общее отопление в доме обогревает и квартиры «индивидуальщиков», что сама Наталья жестко отрицает. По ее словам, в их квартире не проходит ни одна труба, по которой шла бы «общая» горячая вода.

photo_2018-04-28_17-17-34.jpg 

Как выяснилось позже, с такой проблемой столкнулась не только Наталья – «индивидуальщики» по всему краю практически разом получили от теплосетей «платежки» с запредельными ценами. Жители отдельных домов начали объединять силы, нанимать юристов и бороться за собственные права. В том же Михайловске провели целое собрание, на котором присутствовал даже депутат городской думы Петин.  Как оказалось, даже он стал жертвой такого маневра теплосетей.

Также выяснилось, что с аналогичной проблемой столкнулись и в других городах: в Ростове-на-Дону, Волжском и даже в Москве. Однако как утверждают михайловчане, в их городе цены – самые высокие.

В апреле текущего года на проблему обратила внимание краевая прокуратура, которая в ходе проверки выявила нарушения в работе «Крайтеплоэнерго» и привлекла к ответственности 11 человек. При этом стоит отметить, что, по словам Натальи, «индивидуальщики» и раньше обращались в прокуратуру, однако тогда из этого ничего не вышло.

«Блокнот» решил выяснить у «Крайтеплоэнерго» о том, что же все-таки происходит с ценами на тепло. В своем ответе компания сослалась на часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, в которой предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается для всех собственников помещений в многоквартирном доме. При этом, как заявили в «Крайтеплоэнерго», действующим законодательством не предусмотрены возможности изменения стоимости за тепло для «индивидуальщиков».

- В настоящее время Минстроем России, с учетом предложений ГУП СК «Крайтеплоэнерго», разработан проект Постановления Правительства РФ о внесении изменений в действующее законодательство, предусматривающее новый порядок расчета, согласно которому собственники помещений с индивидуальными котлами будут производить оплату за отопление, потребленном в целях содержания общего имущества многоквартирного дома, пропорционально площади занимаемого помещения, - рассказала заместитель гендиректора «Крайтеплоэнерго» Т. Григорьева.

На сегодняшний день данный проект не принят. Сообщается, что вопрос поднимется на рассмотрение летом этого года. Тогда и будет решена судьба «индивидуальщиков», которых из-за несовершенства законодательства вынуждают платить высокие цены за тепло, которое они фактически не получают.

Проблема приобрела в Ставрополье массовый характер: в нашу редакцию поступают обращения из разных районов края: Ипатово, Минвод, Михайловска и других населнных пунктов. Особое возмущение у людей вызывает ультимативный тон платежек, в котором им дается 7-дневный срок на оплату 30-40 тысяч рублей единоразово за фактически неполученное ими тепло. В нескольких судах идут тяжбы с энергетиками, в которых они пытаются убедить суд, что квартиры, где даже не проходят трубы с отоплением и горячей водой, все равно должны платить за якобы поставлемое им тепло.

«Блокнот Ставрополь» будет следить за развитием этой ситуации в нашем крае.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Острая ситуация Ставрополь  
СтавропольКрайтеплоэнергоЖКХтеплоПрокуратураМихайловск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое