Ставрополь Воскресенье, 16 Июня
Экономика, 28.11.2018 12:08

Информацию о росте цен на продукты до 30% прокомментировал ставропольский эксперт

Грядущее подорожание продуктов до 30% от стоимости прокомментировал ставропольский аналитик.

Специалисты Российского Экономического университета имени Плеханова предупредили о скором росте цен на продукты на 17-30%. Основные причины — продолжительное снижение курса рубля. Как сообщили аналитики, крупнейшие торговые сети, такие, как «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Перекресток» и прочие ведут переговоры с поставщиками о планомерном повышении цен, что говорит о незаинтересованности ритейла в резких скачках и, как следствии, потери покупателей.

- При этом у торговых сетей есть возможность воздействовать на поставщиков, а у одиночных, так называемых неинтегрированных продавцов (малый бизнес, магазины, не являющиеся сетевыми) реальных рычагов воздействия на поставщиков нет. Прогнозируемый рост цен в таких магазинах за короткий период составит 30–32%, и они пострадают больше всех на рынке, - сообщил Геннадий Иванов, доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова.

За комментариями о подорожании продуктов на 17-30% «Блокнот Ставрополя» обратился к начальнику отдела регулирования розничных рынков комитета промышленности и торговли администрации Ставрополя Григорию Малюкову. Эксперт пояснил, что во многом ценообразование в регионе зависит от федеральной повестки.

- Мы прогнозируем ценовые колебания на основе данных Ставропольстата, других официальных статистик. Во многом цена на продукты складывается с учетом макроэкономических показателей на уровне страны: цены на нефть (как следствие, расходы на логистику), курс рубля и прочее. Подорожание будет происходить с учетом официального курса инфляции, - пояснил эксперт.

Снижение или повышение цен на уровне региона может «скакать» лишь на несколько процентов, даже десятых долей процентов.

- К примеру, один из важных факторов — состояние озимых, или погодные условия, собранные урожаи, - поясняет Григорий Малюков.

Что касается скорого подорожания, то эксперт настаивает на сдержанном оптимизме.

- Резкого роста цен на продукты, как 2014 году, после введения продуктового эмбарго, не будет. Тем не менее, в предновогодний период ценовые колебания возможны из-за роста покупательского спроса, это ни для кого не секрет. Что касается следующего года — рост НДС и прочие моменты, будем смотреть по ситуации, - подвел итог аналитик.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольценыпродуктыподорожание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое