Ставрополь Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Инициатива гнетет инициатора»: десятки тысяч рублей при замене труб по госпрограмме просят с жителей села на Ставрополье

Общество, 23.05.2018 17:14

На большие расходы при ремонте уличных труб пожаловались жители села в Ставропольском крае.

В реакцию «Блокнота Ставрополя» обратилась Анна В., чьи близкие родственники живут на улице Гагарина в селе Орловка Кировского городского округа. Дело в том, что село выиграло в госпрограмме местных инициатив, и теперь на некоторых улицах произведен ремонт водопроводных труб. Казалось бы, повод порадоваться, но все вышло не так, как мечтали жители. Коммунальная организация просит жильцов раскошелиться на весьма солидные суммы, чтобы получить отремонтированные блага цивилизации. О том, в какую ловушку попали селяне, поведала девушка.

Всего на ремонт из федерального бюджета было выделено чуть больше 1 миллиона 810 тысяч рублей, порядка 250 тысяч рублей пошло из регионального бюджета, 48 тысяч — индивидуальные предприниматели и еще 28 400 рублей должны были заплатить местные жители. Конкретное наименование ремонта не оговаривалось: капитальный, текущий или иной, рассказала девушка.

Был разыгран тендер №0121600011218000001, его выиграла организация из Ставрополя ООО «Югспецстрой», возглавляет которую Алексей Белкин. В ТЗ к закупке местом проведения работ указано Октябрьская 31, по факту же это адрес администрации, пояснила Анна.

перккикпа.jpg 0909.jpg

- Началась долгожданная замена труб на Октябрьской, а также на Гагарина, и тут-то и пошли проблемы. Людей, живущих в домах на 4 квартиры (все — отдельные собственники), обязали установить колодцы, чтобы работникам было удобно в случае прорыва туда залезть и отключить жильцам воду, а коммунальная организация не несла материальные потери.

Люди начали возмущаться, - рассказала девушка. К слову, близкие девушки только недавно проложили новый водопровод, сделали яму и счетчик. Все находится на их территории, как и положено по законодательству. Им непонятно, почему они должны начинать все заново, ведь территория ответственности владельца начинается ровно там, где и начинается собственность, гласит гражданский кодекс. Собственником труб же в данном случае является МУП «Коммунальщик», от которых жильцы, как они рассказали, так и не добилась ни проектно-сметной документации, ни иных документов.

32057357.jpg
С.Орловка

- Я задавала им вопрос, почему они заставляют людей за свой счет прокладывать трубы заново, если идет простой ремонт, а не переподключение, - говорит Анна, которая сама работает в сфере коммунальных услуг и хорошо знакома с правилами. - Согласна, если бы это был ввод в эксплуатацию, людям надо — пусть подключают, но когда идет ремонт, а труба теперь лежит буквально на 10 сантиметров правее, чем лежала ранее, нужно просто подключить людей к тем же выходам, которые есть.

МУП же не хочет слышать никаких доводов жителей и заставляет покупать бетонные кольца для колодцев, рассказывает Анна, с каждого двора простят по 1500 тысячи, так как стоимость одного кольца — 6 тысяч рублей. Плюс ко всему, заставляют прокладывать новые трубы. Чтобы провести новую трубу к дому, пробить асфальт, вырыть трубы и переустановить, требуется примерно 11,5 тысяч.

По словам жителей, исполняющий обязанности директора «Коммунальщика», предприятия, которого в прошлом году прокуратура наказала за работу без лицензии, призналась негодующим людям, что документацию на закладку трубопровода не видела.

- Еще один вопиющий факт — раньше лежала труба 110 диаметра, теперь же проложена 90-ая. Внутренний диаметр этой трубы 7,6. Получается, что поставка воды будет осуществляться в меньших объемах, отчего значительно упадет напор в кранах. Когда задали вопрос, для чего это было сделано, директор сказала, что трубы по длине хватит на большую площадь. А тот факт, что людям не будет хватать воды, так как улица густонаселенная, никого не волнует, - возмущается Анна.

В самом контракте девушка нашла нарушения, все свои наблюдения передала экспертам Общероссийского народного фронта.

-Не знаю, чем это все закончится, на следующее собрание должны приехать депутаты. Удивительно, что на всех документах стоит электронная подпись директора. Или это такая позиция, мол, моя хата с краю — ничего не знаю. Люди в итоге возмущены, так как моим родителям нужно заплатить 13 тысяч, некоторым насчитали и по 20 тысяч. Они обязывают платить людей за переподключение, хотя если это ремонт, они обязаны это сделать бесплатно. Нам кажется, что если уж взялись делать ремонт, то делайте одну улицу, но хорошо, не надо переделывать все село за счет средств населения, заключила селянка.

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp 8-950-863-39-14 или звоните по номеру 8(928) 819-73-19.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Обращение в редакцию   
СтавропольОрловкагоспрограммаместные инициативы
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое