Ставрополь Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Интим не предлагать: как ставропольчанка на работу устраивалась

Рынок труда превратился в способ наживы на соискателях для находчивых мошенников в Ставрополе.

В редакцию «Блокнота Ставрополя» обратилась горожанка Ксения С., которая уже месяц ищет новое место работы. Женщина составила резюме, разметила на популярных интернет-ресурсах и начала ждать откликов работодателей.

- По сути, я не думала что вопрос трудоустройства станет для меня проблемой. И, как ответ на мои мысли, в тот же день мне позвонили с компании «Велес», предложили невероятные условия труда и пригласили на собеседование, - рассказала девушка.

На встречу с потенциальными работодателями она собиралась с особенно тщательностью. «Такая замечательная должность, я изо всех сил пыталась выглядеть наиболее презентабельно», - вспоминает Ксения.

Однако на деле все оказалось не таким заманчивым, как рисовало ей воображение. Приехав в здание на Маяковского девушка прошла в офис, где ее доброжелательно встретили и рассказали, что можно пройти стажировку, по результатам которой станет ясно, подходит она, или нет. Но, разумеется, такая умница и красавица, как Ксения, ее обязательно пройдет, заверила работодательнице. Есть и второй вариант — заплатить деньги, и отправится на семинар в Грозный. Стоит он 5 тысяч рублей, зато прохождение гарантирует 100% трудоустройство, рассказала девушка.

- Я отказалась ехать на семинар. Обязанностей будущих мне толком не объяснили, да и наименование самой вакансии было довольно размытым. Сказали лишь, что необходимо будет заполнять документы и отвечать на звонки, а фирма занимается оптовыми продажами товаров «широкого народного потребления», - сообщила Ксения.

По приходу домой, она зашла в интернет и почитала отзывы о компании. Оказалось, что фирма является «дочкой» одной крупной китайской компании, которая занимается маркетингом. Работники фирмы становятся ее же клиентами, и приобретают товар, который должны сами потом реализовать. У некоторых получается, но чаще всего безработный человек вместо работы получает долги и кучу ненужных китайских средств неизвестных марок.

Следующее собеседование не заставило себя ждать — Ксению пригласили в компанию на улице Мира на должность администратора. Собравшись с духом, она пошла по указанному адресу.

- Компания занимается инвестициями и экономической аналитикой, насколько стало мне понятно. Обещали неплохую зарплату, и просто заоблачные премии. А обязанности — следить за работой офиса, организовывать рабочее время, и вовремя оставлять заявку на пополнение кулера, - перечислила Ксюша.

Девушку пригласили на трехдневную стажировку, перед уходом вручив ей целый пакет с брошюрами. В бумагах говорилось о легких способах заработать и буквально за месяц стать миллионерами, инвестируя и рискуя в биржевых играх. Немного ознакомившись с содержимым, Ксения поняла, что опала к очередным лохотронщикам.

В следующие дни были звонки от других людей, с разными вакансиями. Однако при вопросах о собеседовании адреса назывались уже знакомые — Мира и Маяковского. Заслышав знакомые координаты, девушка вежливо клала трубку.

- Потом начались письма на электронку. Вот тут-то и пошло самое интересное. Первая вакансия обещала зарплату в размере 40 тысяч рублей. Писали, что в городе открывается приемная депутата политической партии, и необходимы работники, чтобы организовывать прием посетителей и жалующихся. Название партии там не раскрывалось, якобы потому, что если не примут — чтобы не было обид, - рассказала девушка.

Однако на письмо она решила ответить, и работодатель не заставил себя ждать. Во втором письме женщиной-секретарем было сказано, что, если нет опыта работы в политической партии, то, чтобы устроиться, нужно заплатить ей 20 тысяч рублей. Взамен она отдаст резюме «нужному» человеку, который и устроит все так, как надо, чтобы устроиться на желаемую должность. Была еще и говорка — при согласии нужно сразу оплатить тысячу рублей на карту.

-Я поняла, что это обманщики, и больше разговаривать с ними была не намерена, - рассказала Ксюша.

«Изюминкой» стало последнее письмо от работодателя, который в открытую говорил о том, что перечень обязанностей будет входить интим.

- Писали, что начальнику строительной фирмы требуется секретарша, в число обязанностей которой входит интим. Зарплата — 30 тысяч рублей за должность секретаря, и еще 210 тысяч — за секс с начальником. Через год работы обещали квартиру в новостройке, если есть права — служебную машину, одну из последних моделей «Тойоты», - перечислила девушка.

Чтобы устроиться на такую «золотую» должность, нужно было всего-то прислать свои обнаженные фото, где хорошо видно тело, и рассказать о себе, сообщила Ксюша. Однако делать фотографии и готовиться отвечать «на самые откровенные вопросы» она не стала.

Сейчас ее пригласили на собеседование в крупную компанию. Должность и обязанности объяснили в телефонном разговоре, название фирмы обнадеживающее, и отзывы в интернете о ней ободряют.

- Думаю, всем, кто хочет устроиться на работу в Ставрополе следует проявить бдительность: разузнать о будущей должности и обязанностях подробней, прямо в ходе телефонного разговора. Ознакомиться с компанией в интернете, почитать отзывы сотрудников. И не «вестись» на бесплатный сыр в мышеловке, - посоветовала девушка.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Ранее минимальную зарплату увеличат на 300 рублей с 1 июля на Ставрополье. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольработарынок трудатрудоустройствобезработные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое