Ставрополь Вторник, 18 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ипатовскую принцессу, золото хазар и доисторическую брошь с ланями покажут ставропольцам

Культура, 20.03.2018 15:22
22 марта в Ставропольском государственном музее откроется экспозиция «Сокровища археологии». Выставка представлена археологическими коллекциями Ставропольского государственного музея-заповедника. А также переданными на постоянное хранение в музей коллекциями ГУП «Наследие».
dscn7012.jpg
Как рассказала главный специалист управления археологии «Наследия» Валерия Галаева, главная задача выставки – через археологические предметы показать важнейшие открытия, повлиявшие на развитие человечества.
– Это и обретение огня, открытие свойств глины, освоение горных пород, выделение руд, конечно, плавку металла, начало обработки земли и возделывание культурных растений, приручение животных, возникновение культуры всадничества, изобретение колеса, – перечислила археолог.
5081b3e350bdf0591532f4539bd55307.jpg
Многое в экспозиции было найдено именно на Ставропольской возвышенности. Когда-то поселения людей на месте современного Ставрополя исчислялись буквально сотнями. При этом, не все они найдены и на сегодня. Есть поселения, которые до сих пор скрыты под землей, особенно в лесах Ставрополя.
92681d50b903a46323936033aca475df.jpg
Посетители экспозиции увидят уникальные находки и артефакты земли ставропольской. Особо привлекают особенно золотые находки, которые до этого подлежали лишь фондовому хранению. Среди них: украшения знатной гуннской дамы, предметы погребального комплекса «Ипатовской принцессы», уникальный фрагмент шелковой ткани, находки из могильников Новопавловский и Джухта золотоордынского времени, подвеска с изображением птички из погребения в Сентинском храме, золото хазар из археологических раскопок близ села Садовое, золотая фибула-брошь с фигурками отдыхающих ланей, датируемая III-I вв. до н.э., каменные изваяния половецкие, скифские, албанские и тюркские.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
историяэкспозицияартефактыпамятники историимузейдревние находкиставропольские находкиархеология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое