Ставрополь Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Культура, 07.08.2018 06:51

Исчезнувшие фотографии, телеграф до Индии и жертва многоэтажки: особняки, которые потерял Ставрополь

«Блокнот Ставрополь» начинает серию материалов о старинных домах, о которых осталась лишь память

Почтамтъ

На нынешней Комсомольской улице располагалась усадьба известный ставропольских купцов Волобуев и Зенина. В 60-ые годы 19 века усадьбы купил банкир Попов, и именно в это время на Кавказе начала проводиться первая телеграфная линия от Тифлиса во Владикавказ. Далее — в Ставрополь и Пятигорск. И в одном из особняков Попова и оборудовали телеграфную контору со станцией, которая принимала сигналы аппаратами «морзе» и «витсон». Поразительно, но ставропольские сигналы доходили не только до Тифлиса, но и в Тегеран, Индию и Австралию.

Сын Попова на этом не останавливается, и возводит самый современный и оборудованный под телефонную станцию дом, в котором также появляется почта. Здание, стоимостью 50 тысяч рублей серебром, стало украшением улицы. Здесь же позднее появляется вторая на Кавказе телефонная станция. В СССР ничего особо не поменялось — здесь же появилась первая АТС, заработал междугородний телефон и телеграф. В годы Великой Отечественной при отступлении нацистов здание было сожжено и взорвано.

Квартал купцов Поповых

kk1.jpg

Фото для иллюстрации к материалу

Начало Николаевского проспекта также принадлежал купцу и банкиру Макару Попову. В центральном здании размещался огромный банкетный зал с музыкальной эстрадой и кухней. В угловом двухэтажном каменном домена пересечении Дзержинского и Октябрьской революции была гостиница «Тифлисъ», позднее — типография. В советское время здание переделали под столовую для Красной армии, а заодно пекарня. После оккупации в здании расположилась хозчасть НКВД, и газета «Молодой ленинец». И только в конце 60-ых дом был уничтожена на его месте построили одну из первых высоток Ставрополя, где до сих пор расположен «Кавказтрансгаз».

Дом легендарных фотографий

0_e6b14_b25e7041_XL.jpg

Фото для иллюстрации к материалу

На бывшей Воронцовой улице (проспект Октябрьской революции) стоит двухэтажный каменных дом, принадлежавший адвокату Николаю Павловскому. Дом стоял впритык к особняку актера и друга Шаляпина Иосифа Аглинцова. Именно здесь останавливался Шаляпин в Ставрополе. Фасадом на улицу стоял еще один каменный дом с мезонином, вошедший в историю города как фотоателье Трегубова. До этого Трегубов имел фотоателье в столице, но передал на Кавказ. Надпись на особняке «Фотоателье Трегубова» появилась на фасаде в самом начале XX века и просуществовала до сноса дома. Причем кроме обычных фотографий хозяин переносил изображения на фарфор и металл. При этом он снимал виды Ставрополя, затаенные уголки природы окрестностей, рощи, сады и парки.

На основе фотографий Трегубова в Стокгольме выпустили несколько серий с открытками Ставрополя. Его работы были удостоены Гран-при и Золотой медали на Римской международной выставке в 1910 году. Дом простоял почти век, пока не случился пожар, полностью уничтоживший особняк.

0_7e54d_43e0ad1f_XXL.jpg

Фото для иллюстрации к материалу


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольисториядома
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое