Ставрополь Вторник, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Иван Богачев: «Не обворовывайте крестьянина»

Общество, 21.10.2016 15:26
Иван Богачев: «Не обворовывайте крестьянина»
На политической арене Ставрополья он – фигура можно сказать скандальная. Но это особенная скандальность – не та дешевая, затеваемая лишь ради самопиара, чем так часто грешат известные личности.

Как бы банально ни звучало, но Богачев всегда спорит искренне – его резкие высказывания продиктованы неподдельными переживаниями за судьбу Отечества. Он не скрывает, что распад Советского Союза до сих пор воспринимает как большую (в том числе личную) трагедию и что очень хочет жить в сильном государстве, где не будет места коррупции, популизму и нищете... Взглядов и симпатий Иван Богачев не меняет, что в последнее время также явление нечастое в российской политике.

Особенно возмущает его нынешнее положение отечественных аграриев – крестьян, как всегда называет их Богачев. Потому особо жестко он критикует ценовую политику государства по хлебу, не всегда доволен земельной реформой, считает недостаточным нынешнее финансирование АПК, а также ратует за сохранение санкций… Жизненный опыт и мудрость позволяют ему в этих делах быть категоричным. Возраст – в этом году исполнилось 86 лет – не сделал его ретроградом и не мешает оставаться эффективным руководителем сельхозпредприятия.

богачев.jpg

– Иван Андреевич, по вашему мнению, политика импортозамещения оправдала себя хотя бы в отношении отечественного агропрома?

– Слово «импортозамещение» часто произносят, не всегда отдавая себе отчет, что это такое на самом деле. Можно ли так быстро говорить о каких-то результатах? Вряд ли.

Вот не хватает нам молока собственного производства. И как будет решаться эта проблема? Понятно, что прежде всего нужно значительно увеличить поголовье коров. А это ведь не кнопку нажать – поверьте, потребуются годы (не два и не три!), прежде чем объем молочной продукции будет доведен до желаемых объемов. Аналогично и по другим направлениям. Причем в свое время таких проблем в стране не было. Но хватило же ума загубить…
Тем не менее, я твердо уверен, что импортозамещение пойдет стране на пользу. Нужно только меньше говорить и больше делать. А мы вместо того, чтобы вкалывать, вдруг принялись хвалиться, что все хорошо идет. Хотя на самом деле уже много лет живем лишь за счет распродажи национальных богатств, опустошаем свою землю, рискуя оставить ее бесплодной своим детям. Да, цены на энергоносители долгое время радовали, но чуть прихватило – мы сразу завизжали… Потому и говорю: надо работать!

– Ну, к ставропольцам в этом плане особо претензий быть не должно. Вот урожай рекордный собрали.

– И ровно та же история. Спешим хвалиться. А давайте оставим в стороне пафос и взглянем правде в лицо. Такой урожай в этом году нам подарила природа. В первую очередь ей нужно говорить спасибо.

Есть и другой важный вопрос. Зачем нам эти рекорды, если крестьяне лишь теряют деньги, их труд обесценивается на глазах? Приведу красноречивый пример. В прошлом году пшеница четвертого класса продавалась по двенадцать с половиной рублей за килограмм, а в этом – она стоит девять рублей. То есть урожай больше, а заработок – заметно меньше. За счет чего, скажите, готовиться к посевной, когда дорожает абсолютно все: семена, горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты… Или, может, подешевевшее зерно как-то отразится в цене хлеба или муки? Так нет, они тоже не дешевеют. Тогда чему радоваться?

В свете вашего вопроса вспоминается сюжет басни Крылова про крестьянина и работника. На них напал большой медведь, и работник убил его, чем спас жизнь крестьянину. А тот недовольный. И помните что сказал? «Чему обрадовался сдуру? Знай колет: всю испортил шкуру!» Аналогии лучше не придумаешь, мне кажется.

богачев4.jpg

– Кстати, о деньгах. В краевой Думе вы часто выступаете за увеличение финансирования аграрного сектора Ставрополья. Насколько масштабные вливания нужны отрасли?

– Конечно, некоторые направления особо нуждаются в субсидировании. Однако если говорить в целом, бюджетные деньги в АПК – не самое главное. Прежде всего нужны нормальные условия для функционирования сельского хозяйства, для продвижения нашей продукции. А то ведь (и я постоянно это повторяю) российский крестьянин вкалывает как папа Карло, а основные доходы «оседают» в карманах у перекупщиков. Не обворовывайте крестьян! Вот решение всех вопросов.

– Но ведь как принято говорить: рынок все сам отрегулирует.

– Это такая наивная глупость! Ну не может пресловутый рынок сегодня решить всех проблем. И далеко не один я так считаю. Во всех странах сельское хозяйство дотируется. И это справедливо. Подходы, конечно, используются разные, но суть одна. Все просчитывается, никакой стихийности.
А у нас и рынка нет! У нас самый настоящий базар.

– Иван Андреевич, в сельском хозяйстве всегда ломались копья по поводу земли. Вы поддержали нашумевший законопроект о значительном увеличении предельной нормы выдела сельхозучастков, тот, что назвали «законом жирных котов». Ваши оппоненты – в основном фермеры – упирали на то, что он отражает интересы лишь крупных хозяйств.

– А давайте вопрос зададим по-другому. Могут ли фермеры накормить страну? Очень сомневаюсь. За 25 лет у них этого не получилось, хотя есть земля, им предоставлены льготы. Но зачастую мы видим лишь убогую технику, нарушенный севооборот…

Я отнюдь не противник фермерских хозяйств. Но опорой для отрасли однозначно остаются крупные хозяйства. Потому мое глубокое убеждение, что земля – это одно из главных государственных достояний, и оно должно концентрироваться под началом тех сельхозпредприятий, что сегодня держат местную экономику и социалку.

богачев5.jpg

– Законопроект вырос из опасений, что на волне массового перезаключения договоров аренды земля достанется «сторонним» людям и структурам. Чужаки действительно так интересуются ставропольскими просторами?

– Конечно. К Ставрополью давно хищно присматриваются иностранные холдинги, да и в соседних регионах хватает компаний, мечтающих прихватить плодородной ставропольской земли. И фермеры точно не смогут состязаться с ними в покупке. Вот и у нас в хозяйстве два массива – в общей сложности 800 гектаров – уже куплены жителями одной из соседних республик. Продали те, кто паи получал в наследство и уже давно не живет в селе, а то и вовсе обитает за пределами государства Российского. Таких людей немало.

Нужна ли пришлым сельская социалка? Нужны ли люди? Риторические вопросы. Нет, конечно. Печальные последствия внешнего «инвестирования» в ставропольскую землю мы видим на конкретных примерах в крае. «Пришлому» бизнесу, как правило, уж точно не до забот, чем живет сегодня наше село. Обычно за год-два из земли по максимуму «выжимаются» все соки и финансово выгодные возможности. А кто завтра придет оживлять истощенные массивы и поднимать сельскую глубинку, пришлых инвесторов абсолютно не волнует…

А посмотрите, что у нас в хозяйстве. Достойные зарплаты, материальная помощь, бесплатное лечение в санатории. На это тратятся приличные деньги. Но так и должно быть.

– Ну что говорить, «Терновский» – образцовое по многим параметрам хозяйство.

– А потому что все народу принадлежит. У нас люди – собственники, а я у них просто наемный рабочий. И мне они доверяют. Потому что не ворую и стараюсь работать для людей.

– А молодежь работает в колхозе? Как удается удержать, зарплатой?

– Да, есть и молодые. Но вообще, как ни печально, село умирает. Например, в прошлом году родилось 52 человека, а умерло 90. Все стараются детей в город отправлять. Но ведь это и в советские времена было, правда? Люди и тогда на селе не особо хотели оставаться. И хорошими зарплатами в хозяйстве делу не поможешь. Труд здесь тяжелый, условия жизни непростые...
И как бы на фоне выборов ни обещали решить все проблемы, никто и ничего в итоге не сделает, я точно знаю. Как у нас принято: избрался, и на пять лет можно забыть об обещаниях.

– Напрашивается вопрос, зачем вы тогда пошли в политику.

– Чтобы получить трибуну как коммунисту и отстаивать свои убеждения. Я не могу стоять в стороне и смотреть, как гибнет моя страна и как унижается достоинство русского народа.

– Не разочаровались в своих взглядах? Многие экс-коммунисты давно уже состоят в «Единой России»…

– Я все время лишь укрепляюсь во взглядах, хотя ни в коем случае не отрицаю ошибок, которые были допущены в свое время. Но ведь и капитализм не сделал человека счастливее.

Дети мне устали повторять: брось это, отдохни, нам нужен не коммунист, а отец. А я уже не изменюсь. Мне поздно менять свои убеждения. Ведь получается как? Я вижу и молчу – значит, я соучастник разрушения страны. Потому надо прямо говорить о проблемах, указывать на болевые точки.
И знаете, коммунист и член партии – это совсем не одно и то же. Когда я вступал в партию, был трактористом с шестью классами образования. Вступал по идейным соображениям. А многие-то делали это по другим причинам, в том числе из каких-то корыстных интересов. Потому потом ничего не стоило поменять партийную принадлежность. Именно эти люди в итоге развалили КПСС, развалят «Единую Россию», а то и страну. Пусть не обижаются на меня коллеги.

Если бы был человек, который знал, как вывести нашу страну из трудностей, я бы перед ним преклонялся. Но на политическом небосклоне сейчас нет таких.

– Одного развала страны нам уже хватило…

– А развал продолжается. Ведь воруют же во власти, даже не стесняясь. Посмотрите, уже и главы регионов под следствием. Или вспомним, что мы видим, когда публикуют доходы чиновники, начиная с президента? У многих министров десятки миллионов зарабатывают жены. Не представляю, как же им тяжело живется при таких умных женах!

– Скажите, вы удовлетворены работой пятого созыва Думы края? Удалось решить какие-то наболевшие проблемы?

– Решить – вряд ли. Но сделали много: по крайней мере, сдвинули с мертвой точки некоторые вопросы точно.


Беседовала Юлия ЮТКИНА.
Фото Эдуарда Корниенко и из личного архива

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Известные люди Юга  
известные люди Юга
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое