Ставрополь Вторник, 18 Декабря

«Из двух зданий – в одно, из гостиницы в коммуналку»: история гостиницы «Коммерческой» в Ставрополе

История появления ставропольской гостиницы.

В губернском Ставрополе по нынешней Советской улице на юг шли неприметные одноэтажные строения Кузнецова и Якубовского. Далее располагались усадебные строения, принадлежавшие Ивану Иванову и Александру Нестерову – известному предпринимателю, благотворителю и почетному гражданину Ставрополя. Был он почетным мировым судьей, директором попечительского совета о тюрьмах, ктитором Михаило-Архангельской церкви епархиального женского училища, гласным городской Думы. Жертвовал средства в пользу бедных. За свой труд был отмечен золотой медалью «За усердие» на Станиславской ленте, орденами Святого Станислава и Святого Владимира. А после его смерти в 1911 году улица Александрийская (сегодня Советская) стала именоваться Нестеровской.

Второй этаж своего дома Александр Нестеров одно время сдавал под музей наглядных пособий Праве, затем под частную прогимназию. Иван Иванов, владелец второго усадебного участка, в своем доме открыл торговую лавку, построил двухэтажную торговую лавку.

Уже сын Иванова, отставной полковник Александр, став хозяином той лавки, женится на дочери своего соседа – Марине Нестеровой, а после смерти ее отца стал хозяином и этого дома. С 1912 года второй этаж дома он отдал под часть классов 2-й мужской гимназии, обосновавшейся в угловом доме купцов Меснянкиных (сейчас это место занято школой №5).

Тогда же Иван Иванов перестраивает свой первый дом под гостиницу «Коммерческую», арендатором которой стал Григорий Трояков, владелец «Гранд-Отеля».

PYSBJ-HQGK8.jpg

К началу Первой мировой войны гостиница «Коммерческая», как и бывший дом Александра Нестерова, перешла во владение частного чиновника ставропольской контрольной палаты, затем губернского Попечительства о бедных Карла Соколова, который в 1914 году полностью перестроил фасады двух домов, отчего они превратились в единое строение. Перестроили и интерьеры под ту же гостиницу «Коммерческую». Сам Соколов за беспорочную службу был удостоен ордена Белого Орла, стал гласным городской Думы. И, наконец, возглавил продовольственную комиссию по снабжению горожан продовольствием (расстрелян красными как «мироед» в 1921 году).

В 20-е годы в экспроприированном здании были устроены коммуналки, каким оно и остается и сегодня. Правда на нижнем этаже разместились магазинчики и аптека.

Здание это хорошо известно каждому жителю Ставрополя – оно расположено на улице Булкина, 19, прямо за остановкой.

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое