Ставрополь Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Из-за неграмотного управления мы сильно отстали от Краснодарского края», - ставропольксий политолог

Экономика, 04.12.2017 14:02
За последние 30 лет Ставропольский край сильно отстал в развитии от Краснодарского, считает политолог Сергей Рязанцев.

Причин тому он видит две: неграмотное управление краем и непропорциональное инвестирование в эти территории со стороны государства.

По его словам, за прошлые годы ряд организаций ушли под налогообложение к соседям в Краснодарский край или Москву, из-за чего Ставрополье потеряло миллиарды рублей. Но это только полбеды.

- Последние 20 лет качество управления на уровне губернаторов и их команд оставляло желать лучшего, - убежден эксперт. - После Кузнецова с 1996 года - о чем говорить? Что такое так называемый социально ориентированный бюджет края сегодня? Это бюджет проедания!

Когда порядка 70% бюджета идет на "социалку" это, значит, что эти деньги не вкладываются в инфраструктуру и экономику, а банально раздаются населению, которое их "проедает".

Такой бюджет - в том числе следствие слабого инвестирования в край на уровне федеральной власти, считает политолог. "Если бы в КМВ вкладывали хотя бы десятую часть от того, что вложили в Сочи, ситуация была бы совершенно иной", - отметил Сергей Рязанцев.

Парк в районе стадиона Краснодар-Арена.jpg
Парк в районе стадиона "Краснодар-Арена"

Не стало панацеей и сельское хозяйство, которое вроде бы является визитной карточкой края, собирающего огромные урожаи пшеницы. По словам Рязанцева, доходы от него составляют всего 4-5% в региональном бюджете.

Согласно статье шестой закона Ставропольского края о бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019, приоритетными расходами краевого бюджета являются расходы, направленные на:

1) оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда;

2) социальное обеспечение населения;

3) оплату коммунальных услуг и услуг связи;

4) приобретение медикаментов, перевязочных средств и прочих лечебных расходов;

5) приобретение продуктов питания и услуг по организации питания для государственных учреждений Ставропольского края в сферах здравоохранения, социальной защиты, культуры, образования, физкультуры и спорта;

6) предоставление межбюджетных трансфертов Пенсионному фонду Российской Федерации, местным бюджетам (за исключением субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты капитального строительства муниципальной собственности муниципальных образований Ставропольского края);

7) обслуживание и погашение государственного долга Ставропольского края;

8) субсидии государственным бюджетным учреждениям Ставропольского края и государственным автономным учреждениям Ставропольского края на выполнение государственного задания;

Далее идут уплата налогов, строительство дорог, медицинское страхование, пенсионные трансферты и другие статьи.

Ставрополь.jpg
Ночной Ставрополь (фото SkyscraperCity.com)

В 2017 году более 66% расходов бюджета власти запланировали направить на реализацию социальной политики региона. Об этом говорила министр финансов Лариса Калинченко.

- Безусловно, в приоритете для нас всегда люди, социальная сфера. Бюджет остается социально-ориентированным. Более половины дополнительных средств направляются именно на социальные расходы, – отмечал председатель Думы Геннадий Ягубов еще в феврале 2017-го.

В проекте бюджета 2018 года эта цифра остается практически прежней - 64% от общего объема расходов.

Правда, социальные расходы составляют значительную долю и в бюджете Кубани. Но при этом соседи активно используют финансирование по госпрограммам и пользуются благосклонностью государства к их краю. В 2017 году Кубань получила дополнительные дотации и субсидий от федерального центра, в результате чего их казна стала богаче на несколько миллиардов рублей.

"В связи с вносимыми изменениями произойдет увеличение расходов на ряд государственных программ края, в частности, в области здравоохранения, образования, социальной поддержки граждан, культуры, социально-экономического развития, развития промышленности и АПК", - заявил министр финансов Краснодарского края Сергей Максименко, которого цитирует "Федерал Пресс".

Краснодар Ставрополь2.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКраснодарский крайбюджетэкономикаСергей Рязанцеыинвестициисельское хозяйство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое