Ставрополь Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Качество расследования по уголовным делам против Дулата Йоуло вызвали сомнения у адвокатов и СМИ

Общество, 09.08.2018 15:59
Качество расследования по уголовным делам против Дулата Йоуло вызвали сомнения у адвокатов и СМИ

Что хочет общество: правосудие по Шарапову или Жеглову?

 

В Москве продолжается громкое разбирательство по уголовным делам в отношении «ингушского вора в законе» Ахмеда Сутулого (реальное имя Дулат Йоуло). Его адвокат Дмитрий Липатов предал огласке через Агентство Политических Новостей (АПН) многочисленные нестыковки в работе правоохранителей, которые могут быть признаками низкого качества их работы по сбору доказательств.

Громкое дело началось с операции силовиков в столичном ресторане «Чайхана Аль-Халяль», в ходе которой был задержан с поличным Дулат Йоуло. Согласно полицейским рапортам, у него в кармане джинсовых брюк нашли пакет с наркотиком. Однако, несмотря на это Дулат Йоуло через год вышел из СИЗО, так как следователь СО ОМВД по Ломоносовскому району Москвы Елена Пештерян за это время не смогла составить обвинительное заключение.

Дело начали рассматривать в апреле в Гагаринском суде Москвы и там, присутствовавшие на заседании журналисты АПН, увидели многочисленные странные нестыковки в позиции обвинения.

Перед началом процесса Дулат Йоуло резко заявил в эфире телеканала НТВ, что наркотики ему подбросили и предложил провести «допинг-тест» сотрудников, проводивших задержание, с уверенностью, что в этом состязании чистым окажется он, а не правоохранители.

По версии оперативников, в тот день они получили информацию о сходке воров в законе и решили проехать в ресторан. Там, по их словам, они увидели Ахмеда Сутулого, подошли к нему и поздоровались. По свидетельству правоохранителей, Ахмеду Сутулому и его окружению это сильно не понравилось, они начали возмущаться и размахивать руками. Поэтому, по словам оперативников, к операции пришлось привлекать СОБР.

- Продемонстрированная по федеральным телеканалам оперативная съемка опровергает показания силовиков, - считает адвокат Дмитрий Липатов. – В ресторане сразу же начались «маски-шоу». Вооруженные силовики окружили стол и бросили всех на пол. Обыскали. Затем всех отпустили кроме Дулата Йоуло, у которого в маленьком кармашке переднего кармана джинс, согласно рапорту, обнаружили пакет с наркотиком растительного происхождения. Но затем в СИЗО, куда отправили Йоуло, при досмотре четко зафиксировали, что он был в джинсах, где вообще нет этого маленького карманчика. И это только часть грубых несовпадений и несоответствий, которые были исследованы в судебном процессе. Например, показания оперативников очень сильно разнились. Одни говорили о рутинной проверке оперативной информации, вторые – об оперативно-розыскных мероприятиях (ОРМ), третьи заявили о спецоперации. Также полиция долго не могла предоставить оперативную видеосъемку, которая по словам очевидцев велась минимум 20 минут, а по факту в суд предоставили только 20-секундный ролик, который был продемонстрирован по федеральным телеканалам. Еще момент: людей, закованных в наручники, растащили по углам и только через 20 минут полицейский предъявил понятым найденным пакет с наркотиком у Дулата Йоуло. 31 июля свои показания дал руководитель группы задержания Федосеев, причем следствие утверждало, что его там вообще не было. Но Федосеев утверждал, что и ОРМ проводилось, и он был во главе группы задержания. Стоит отметить, что мой подзащитный исправно посещал все заседания суда, хотя не раз высказывались версии, что он готов сбежать от правосудия. Именно эти показания, на мой взгляд, стали ключевыми и подтверждающими то, что в отношении моего подзащитного применялись незаконные действия.

Однако, на следующее судебное заседание 3 августа 2018 года Дулат Йоуло не явился. Выяснилось, что несколькими часами ранее его задержали сотрудники угрозыска по Московской области и в ходе личного досмотра у него снова обнаружили (!) наркотик.

- Это большая провокация, - считает адвокат Дмитрий Липатов.

Журналисты АПН в своей публикации об уголовных делах в отношении Дулата Йоуло вспомнили легендарные слова Владимира Шарапова: ««Если закон один раз подмять, потом другой раз, потом им начинать дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень». И задались вопросом: какое правосудие хочет видеть российское общество – по Жеглову или по Шарапову?

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Следственный комитет
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое