Ставрополь Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 28.05.2018 12:25

Как не стать жертвой обмана в ставропольских супермаркетах: советы бывшего товароведа

Как правильно ходить за покупками в Ставрополе. 

В редакцию «Блокнот Ставрополя» обратилась жительница Ставрополя Наталья Халус. Как и все, она часто ходит за покупками и уже устала от творящего там произвола с ценниками.

- Да сколько можно? Сколько ни хожу по магазинам, постоянно не соответствуют ценники, а по завершению в чеке отображается совсем уж какая-то белиберда! Когда это уже закончится? Как с этим бороться?! - сетует Наталья.

Нет, пожалуй, такого человека, который не сталкивался с проблемами при походе за покупками, и совершенно не важно, что вы приобретаете – «сырок» или же свиную рульку. А для некоторых покупателей этот вопрос стоит крайне остро, так как зачастую бюджет сильно ограничен. Поэтому за советами как избежать подобных эксцессов редакция обратилась к бывшему товароведу сетевой компании, долго проработавшего в данной сфере. Агата Лавренко согласилась поделиться с читателями советами, которые помогут совершить по-настоящему выгодную покупку.

- Я и правда довольно долго проработала в крупной сети розничной торговли, не считая продолжительных мытарств по другим магазинам. И за всё это время насмотрелась многого: пренебрежение руководителей собственными сотрудниками, каторжная нагрузка и то, как сотрудники магазинов обводят вокруг пальца покупателей. Как раз о последнем я и хочу рассказать, как избежать этого и максимально обезопасить себя при походе за покупками, - заметила она.

^98EE967E798BC66616E043FA998AAA7199F5B7B61C74AE0A00^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Первый, и, пожалуй, один из основополагающих лайфхаков этой истории – умение правильно читать ценник, что даст уверенность соответствия цены товару. Не так много посетителей магазинов знают, как правильно проверить это, не отходя от стеллажа с вожделенной покупкой.

- Вам поможет всё тот же ценник. А именно стандарт его оформления, который закреплён во всех нормативных актах, и он един для всех сетей. На ценниках в обязательном порядке указываются: наименование товара, фасовка, производитель, артикул, код товара, скидка (если таковая имеется) и, самое важное, штрих-код товара. Он соответствует штрих-коду на самом продукте. Это обязательное правило. Исключает несоответствия с базой. В случае, если штрих-код не совпал, но наименование и фасовка совпадают и ценник стоит именно под этой позицией, вы имеете полное право требовать предоставления товара за указанную стоимость. Также, если штрих-код соответствует, а цена нет, вы, опять же, имеете полное право требовать продать товар за указанную цену. Это тоже стандарт, продукт отпускается за указанную на ценнике цену или акцию, - пояснила она.

Второй лайфхак. Возьмите за привычку всегда брать чек и сверять покупку, это не странно, не плохо и вы не должны чувствовать неловкость или стыд. Это ваше полное право и залог корректной сделки с магазином. А покупка – это именно сделка, поясняет Агата.

- Зачем чек на руках? Во-первых, при посещении нескольких магазинов вы подстраховываете себе от обвинений в кражах. Во-вторых, вы точно знаете, что купленный товар законно принадлежит вам и средства ушли в кассу магазина, а не в карман недобросовестного сотрудника. В-третьих, вы точно будите знать, что уплатили сумму с учётом всех скидок и предложений, на которые рассчитывали, а не обогатили чей-нибудь карман. Также при наличии чека у вас на руках физическое подтверждения покупки в этом магазине, и, в случае необходимости, вы можете прийти и вернуть товар, или же обнять его на более подходящий, - объяснила бывший товаровед.

^411B27B9BEC771E380B35E7C6B1B4D33FB0B22A96F151EC653^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Третий лайфхак. Собственно, возврат товара. Мало кто знает, что, если утерян кассовый или товарный чек, покупку можно вернуть в магазин или обменять.

- В крупной сети вы можете потребовать, чтобы вашу операцию нашли в базе магазина. Для этого вам нужно помнить дату, примерное время и список покупок, а если и сумму помните, то ещё лучше. Этих данных достаточно для нахождения операции в базе данных. Так же можете привести свидетеля. Обязательно сохраняйте заводскую упаковку, особенно если причина возврата - брак или истёкший срок годности. Заводская упаковка также является своеобразным подтверждением факта приобретения продукта в этой конкретной сети, поскольку там штрих-код, - говорит Агата.

В случае если вы оплачивали покупку по карте, от вас могут потребовать ваши паспортные данные, возврат денег производится исключительно на ту карту, по которой производилась оплата и может занимать до 30 дней. Но, что радует, обычно сумма возвращается в ближайшие пару дней. Если в магазине не предусмотрен возврат по карте, вам обязаны возвратить сумму наличными с подписанием квитанций о возврате в двух экземплярах. Но не забывайте, существуют определённые группы товаров, которые вы не сможете вернуть или обменять, даже при наличии чека и всех подтверждений – это закон. К таким группам относятся: предметы личной гигиены, аптечные средства, парфюмерно-косметическая продукция, бытовая мебель, растения и животные, носочно-чулочные изделия, трикотажные изделия, и ещё несколько групп. Также существуют возврата, про них тоже не стоит забывать. Всю информацию по этим вопросам вам обязаны предоставить сотрудники магазинов. Также сайт прав потребителя вам в помощь.

^747E4A35B25DF7B0B042D5C839A2B26CA7914E3EACFF2C3244^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

- Кстати, не забывайте, если продукт повреждён по вашей вине или приведена в негодность заводская упаковка - никто не оформит возврат, это незаконно. Да, стоит отметить, что бывают случаи, когда сотрудники могут пойти вам на встречу и все-таки обменять или вернуть неподходящий товар, но это исключение, нежели правило, - отметила девушка.

Четвёртый лайфхак. Проверяйте чек. Для чего же нужно скрупулёзно проверять его?

- Причин валом. Вам могут вбить лишний товар, или же схожий за наибольшую стоимость, разницу в которой кассир или администратор заберут себе в карман. Так же вас могут надуть с корректностью проведения акций. Скажем в магазине на определённый товар идёт выгодное предложение «два по цене одного», а вы, не зная этого, берёте один. И вам не говорят об этом предложении, а вот в чеке указывается эта позиция в двух штуках. Да, сумма покупки от этого не изменится, но, согласитесь, неприятно, когда кто-то пытается нажиться за ваш счёт? Это касается всех форм акций «такое-то количество товара по цене меньшего количества». Так же вам могут что-то «забыть» пробить, а вот сумму с вас за это возьмут. Особенно это касается покупок за «наличку», - рассказала экс-работник сетей.

Ну и, конечно же, актуальность ценников. Удостоверяйтесь, что приобрели товар именно за указанную цену. Сотрудники обязаны менять своевременно прайсы. Исключениями могут стать ситуации, когда идёт глобальная переоценка и смена акций, тогда уточните у сотрудников этот вопрос. В подобных обстоятельствах вы имеете полное право уточнять у сотрудников цену и выгодные предложения каждого товара в отдельности. Это их обязанность и ваше право.

^F3D599E0277AE3FA1663F90B51FE7DF43A19FB408A93A6B9F7^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Пятый лайфхак. Качество товара и сроки годности. Проверяйте их всегда, даже у мочалок и зубных щёток он есть. Проверяйте целостность упаковки, чтобы не было повреждений или надрывов.

- Бывают ситуации, когда товар вскрыли и украли часть содержимого, как другие покупатели, так и сами сотрудники, а на вашу долю выпадает покупка неукомплектованного товара за полную стоимость. Или вообще, «умершего» еще год назад. Такое тоже часто встречается, особенно в магазинах с косметикой, бытовой химией, парфюмерией или консервацией. Как правило у этих продуктов большой срок хранения, но также, как правило, именно по этим позициям велик риск приобрести неучтённый «труп», - поясняет девушка.

При возможности проверяйте запах и структуру того что хотите приобрести, к сожалению, это можно проделать далеко не со всем что предлагается в магазинах, но всё же, есть возможность – дерзайте. Уточняйте этот момент у сотрудников, это выгодно не только для вас, но и для них самих, ибо в тогда вы не повредите товар по незнанию.

- Зачем это делать, спросите вы? Не соблюдение условий хранения. Скажем шампунь, «жить» ему ещё года два, а вот придя домой вы обнаружите ,что в нём плавают странные сгустки и присутствует тошнотворный запах – это результат перегрева и не соблюдения правил хранения. Чаще встречаются в магазинах с витражными витринами. Или вы приобретаете пудру, а по приходу обнаруживаете странных запах. Да, это может быть особенностью этой пудры в силу состава, только вот вас должны были об этом предупредить – это плохая консультация. Запомните, вы имеете полное право спрашивать о товаре всё, и вам должны рассказать. Вы имеете полное право тестировать товар, если это предусматривается видом товара, не рискуйте лишний раз, - отметила Агата.

Шестой лайфхак. Умение ориентироваться в акциях и их выгоде. Тут уже не так просто, но и не сильно сложно. Главное - проявлять внимание и отслеживать регулярную среднюю ценовую категорию товаров. Тут не нужно высчитывать, строить графики и проводить анализ, достаточно просто запоминать цены в разных магазинах, которые посещаете. А также сайты.

^CD0925C72232DFAA6B49043324C481BBEDC67F4FE50D92E2BC^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

- Далеко не секрет, что зачастую предприниматели прежде чем провести какую-либо акцию, повышают цены на предполагаемый скидочный товар. Печальный факт, который на вооружении практически во всех магазинах. Но это не значит, что подобная тенденция распространяется на все, казалось бы, выгодные предложения. В сетевых магазинах зачастую можно наткнуться на по-настоящему выгодные предложения, которые не упускают и сотрудники магазинов. Хотя, стоит признать, если появляется что-то реально стоящее, то сотрудники выкупают этот товар для себя и знакомых, поэтому далеко не всегда удаётся успеть приобрести выгодный товар. Но как-бы то ни было, всегда уточняйте акции, смотрите по сайтам, в каталогах, в брошюрах, на информационных стендах вещающую о скидках информацию. И главное, всегда уточняйте условия, это сэкономит ваши время и деньги, - дала совет девушка.

И последний, седьмой лайфхак. Доброжелательность. Вы себе даже представить не можете сколько выгоды может принести вежливое общение с сотрудниками магазинов, отметила она.

- Да, спорить не буду, можно нарваться и на откровенное быдло. Только вот не стоит в подобной ситуации трепать свои, и так не шибко крепкие, нервишки, и позвать вышестоящее руководство. Если весь штат магазина оставляет желать лучшего – горячая линия торговых сетей вам в помощь, виновники будут наказаны. И всё же, в большинстве магазинов работают обычные люди. Да, их заставляют вам улыбаться стандарты, но если вы искренне вежливы, то и вам ответят тем же. И я сейчас говорю не про лобызание, а просто про человеческое отношение. При таком отношении сотрудники расскажут все выгодные предложения, не только действующие, но и грядущие, помогут с выбором лучшего продукта, дадут самое свежее и полезное. Многие мои бывшие коллеги говорили, что насколько бы покупатель был несведущ, сколько бы много вопросов не задавал, если он ведёт себя вежливо и с уважением к их труду, то помочь такому человеку с выбором – святое дело. Все мы не без греха, но немного терпимости и внимательности могут превратить поход за покупками не в вынужденную каторгу со скандалами и разочарованиями, а в приятное и продуктивное времяпрепровождение, - подвела итог Агата.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольтоварыобманпокупки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое