Ставрополь Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как отличить фальшивую купюру от настоящей и какие деньги подделывают чаще всего в Ставрополе

Общество, 14.09.2018 15:29

Как отличить фальшивую денежную купюру от настоящей в Ставрополе рассказали сотрудники полиции.

Корреспондент «Блокнота Ставрополя» побывал в рейде «Купюра», проводит который УМВД России по Ставрополю. Полицейские ведут профилактические беседы с работниками торговли, порой такие разъяснения могут длиться до трех часов. Правоохранители учат, как не попасться на удочку мошенников, принимая от покупателей деньги, а также что делать, если фальшивка все-таки нашлась в кассе. 

В первую очередь следует внимательно изучить купюру внешне, или же пропустить через специальный аппарат. Чаще всего кассиры записывают в специальную тетрадь номера банкнот, время ее получения и свою фамилию. Такой способ помогает обезопасить себя от возможных последствий. Если же фальшивка все же попалась, следует сообщить в полицию. Статья за сбыт фальшивых денег особо тяжкая, подразумевает наказание до 8 лет лишения свободы, поэтому любые подделки вызывают пристальное внимание к любым деталям. 

Встречается и такое, когда покупатель и сам не имел понятия, что в руках у него - фальшивая купюра. В таком случае "взятки с него гладки", поскольку существует презумпция невиновности. Но есть определенная категория людей, которая намеренно занимается подделываем денег и их сбытом. Правоохранители "накрывают" целые банды, которые промышляют мошенничеством, находят станки, где выпускают фальшивки. В таких случаях злоумышленникам грозит весьма серьезное наказание, а "отвертеться" и смягчить себе срок в таких случаях практически невозможно. 

Примечательно, что чаще всего в городе подделывают купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей. Фальшивомонетчиками зачастую являются люди от 18 до 35 лет. В краевую столицу временами попадают крупные партии фальшивых денег по 150-200 тысяч, после прибытия в город злоумышленники начинают сбывать деньги в ближайших магазинах и торговых точках. Мошенник зачастую покупает что-то мелкое, например, воду или пачку сигарет, взамен же получает и товар, и сдачу уже не поддельными, а настоящими деньгами. Есть и определенная категория магазинов, где шансов «впихнуть» фальшивку под видом оригинала куда больше: это должны быть магазины без видеонаблюдения или же с одной – двумя камерами, где большой поток клиентов. Через несколько дней так или иначе партия с одинаковыми номерами фальшивок "всплывает", и начинается расследование. 

Что делать, если в руки к вам попала фальшивая купюра? Необходимо обратиться или в ближайшее отделение банка, или же в сразу в полицию. Не стоит пытаться сбыть фальшивку в магазинах, потому что это - статья, и весьма серьезная. После обращения в отдел купюры будут приобщены к уголовному делу. На вопрос, вернут ли вам ваши деньги, ответить сложно. Сумма будет компенсирована виновником только после расследования и суда. Поэтому ждать придется долго, зато ваша совесть будет чиста. 

О том, как отличить фальшивую купюру от оригинала, смотрите в нашем следующем ролике.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополькупюрарейдполиция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое