Ставрополь Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как преображалась и менялась самая революционная улица Ставрополя

Общество, 10.11.2017 17:25
Мы продолжаем серию статей об улицах города Ставрополя и рассказываем о том, как они менялись.

Проспект Октябрьской революции был назван так в честь победы Октябрьской революции в Петрограде 100 лет назад. Революция спровоцировала не только эпохальные перемены по всей России, но и вполне житейские. В угоду власти и подстать тем переменам, которые шли по всей стране смертоносно и безжалостно, выжигая старую власть и вводя новые порядки. Октябрьская революция принесла братоубийственную войну, перемены в умах и новые названия на улицах в больших и малых городах. И, естественно, Ставрополь не стал исключением.proletarskaya_ul_1930.jpg

Сейчас на одном из центральных проспектов краевого центра кипит жизнь, и располагаются разные учреждения, он проходит через четыре центральные улицы, там почти нет машин (лишь на отдельных участках).

Здесь расположены красивые здания. такие как Газпром и УФСБ, через проспект можно попасть на территорию Центрального парка и выйти к стадиону «Динамо» и площади Ленина.

Раньше проспект Октябрьской революции назывался улицей Острожной, а с 1785 года именовался проспектом Воронцовким. Его так назвали в честь графа, наместника на Кавказе Воронцова—Лашкова. Тогда это была центральная улица города, и на ней был построен первый русский драмтеатр. Сейчас в этом здании расположен Дом офицеров.

DSC_0112.JPG

Позднее проспект сменил несколько названий и в разные годы именовался улицей Почтовой, Л. Толстого, Театральной, Пролетарской, Ворошилова, а с 70-х годов XX-века он называется проспектом Октябрьской революции.

DSC_0108.JPG




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисторияреволюцияпроспектулицы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое