Ставрополь Среда, 19 Декабря
Общество, 20.09.2018 17:55

«Зачем так пиарят этот сайт Госуслуг, если приходится отстаивать такие очереди?» - житель Ставрополя Роман

Корреспондент "Блокнота Ставрополь" пообщался с жителем города, который рассказал о сложностях при оформлении заграничного паспорта нового образца.

Первое, что нужно сделать — зарегистрироваться на портале Госуслуг. Как рассказал Роман, это не так просто: «Нужно указать все свои личные данные. Однако, чтобы получить весь спектр возможностей работы на портале, нужно подтвердить свою учетную запись через приложение Сбербанка - "Сбербанк онлайн". Уже тут многие попадают в затруднительную ситуацию, потому что не у всех есть карта Сбербанка. А у меня еще и  возникла ошибка подтверждения, для решения которой нужно было обратиться в отделение банка, чтобы проверить персональные данные. Мой случай не единичный», - сетует Роман.

На следующий день молодой человек выполнил этот шаг, затем ожидал еще один день, так как требуется время для обработки новых данных банком.

Переходим к получению услуги. Алгоритм заказа загранпаспорта нового образца указан на самом портале Госуслуг. В каталоге необходимо выбрать интересующую услугу, все идет пошагово.

  • Заполнение электронного заявления с указанием данных паспорта, военного билета и загрузка фотографии, соответствующей требованиям портала. Указание сведений о последних 10 годах жизни — работа, учеба.

  • Отправка заявления. Его должно проверить ведомство.

  • Оплата госпошлины — 5 тысяч рублей. Но есть особенность. Если оплатить непосредственно на портале Госуслуг, можно сэкономить 30%, а это 1500 рублей.

  • Ожидание приглашения в ГУВМ МВД для снятия отпечатка пальца (биометрические данные) и заново сфотографироваться. При себе необходимо иметь все оригиналы документов.

Роман рассказал, что не так-то просто попасть на прием в МВД.

«Как только получил приглашение, я отправился в управление полиции. По коридору дошел до нужного кабинета и спросил, кто последний в очереди. На что ожидающие рассмеялись мне в лицо и сказали записываться в список. Время было 14.00, а я записался на 131 место! «Очередники» рассказали, что в час проходит максимум 5 человек. Тогда в кабинет зашел только 70-й посетитель, а ведомство работает до 17.00, я посчитал, что в этот день просто нереально дождаться своей очереди» - возмущается молодой человек.

Было решено идти на следующий день и занять очередь как можно раньше: «На следующий день в 6 утра я приехал МВД и был уже пятым в очередь на подтверждение загранпаспорта! Оказывается, люди в машинах ночуют, чтобы очередь занять. Просто не понятно, как система Госуслуг облегчает получение загранпаспорта, если приходится отстаивать такие очереди? Система очереди такая: первый пришедший записывает последующих, и если человек знает, что его очередь не скоро, он уезжает, а когда подходит его время - ему звонят. Такой сплоченный коллектив я давно не видел!» - удивляется Роман, - «И зачем там электронное табло очереди, если оно не работает».

После посещения МВД остается только ждать готовности заграничного паспорта в течение месяца. Оповещение о готовности поступит на электронную почту и появится в уведомлении на портале Госуслуг.

После этого останется получить новый загранпаспорт, указав ближайший к дому отдел полиции. Как показывает практика, на получении самого документа очередей практически не бывает. До этого этапа доходят лишь самые терпеливые.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое