Ставрополь Среда, 11 декабря

Как создавался самый красивый бульвар в России

Пожалуй, самый красивый бульвар России - Ермоловский, имеет причудливую историю.

Между южной и северной частями Николаевского проспекта тянулся знаменитый бульвар, как бы разделяя проспект на две части. Бульвар прославили на всю страну Михаил Лермонтов, любивший здесь гулять, Лев Толстой, писавший о нем в «Казаках», композитор Милий Балакирев, украинская писательница Марко Вовчок. Бульвар Ермолова находится в центральной части города и протянулся на 1700 метров.

Особенно прекрасным установился бульвар весной, когда зацветали липы, белые и розовые акации. Он наполнялся тонкими завораживающими запахами. Верхняя часть бульвара была остатками Черного леса, пока в 1848 году здесь не были высажены тополя. Напротив дома губернатора (нынешнее здание мэрии) еврей Гликштейн открыл кофейню с вафлями. Впрочем, с тех пор на том месте всегда были кафетерии. 

бульвар2.jpg

Старые, значительной толщины деревья вырубили. Между деревьев были проложены тропинки и обустроены аллеи, где поставили скамьи для отдыха. С помощью посадок шиповника была образована «живая» изгородь. Так зарождался будущий городской бульвар.

Обнаруженные архивные документы сообщают, что еще в 1839-ом году на месте небольшого сохранившегося лесного участка у южных бастионов крепости по распоряжению командующего войсками Кавказской линии генерал-лейтенанта Павла Граббе решено было устроить «городской бульвар», именуемый еще и «всеобщественным садом». Далее в документах сообщается, что купеческий староста Руднев в 1839-ом году произвел благоустройство «всеобщего сада». Именно сюда в 1840-1841 годах Михаил Лермонтов «уходил на бульвар на уединенную прогулку, до которой он был охотник», сообщается в аннотации к первому полному собранию сочинению поэта.

дельфины-щуки.jpg

Фото Николай Суховский (postav - http://postav.livejournal.com)

Спустя год после прогулок великого поэта, городская дума вышлете 250 рублей серебром на дальнейшее благоустройство бульвара, тогда же в город была доставлена тысяча саженцев тополей и 400 лип: их посадила арестантская рота, а купец Филипп Бранцианов устраивает две аллеи, сливающиеся в одну. В1848 году было решено продлить бульвар до Ярмарочной площади. В государственном архиве есть соответствующие документы: «всеобщий сад» планируют продлить от бассейна до Тифлисских ворот. Бассейн находился на площади напротив парадной лестницы на Соборную гору.

еще-бульвар.jpg

Верхний бульвар украсили новые посадки пирамидального тополя, доставленные из крымских имений графа Воронцова. Книжный же бульвар, представлявший тогда глубокую рытвину, устраивали архитектор Александр Краскевич и садовник Петр Немиров. Краевед Бентковский писал, что «бульвар составляет главное место для прогулок публики. В хорошую погоду на нем можно встретить весь цвет ставропольского общества, бывают иногда и такие случаи, когда бульвар не в состоянии вместить посетителей и это больше всего говорит о его красоте».

проспект.jpg

Вскоре нижний бульвар был украшен изящными каменными столбами с металлической аркой, на которой значилось: «Бульвар Завадовского». К концу 1849 года в целом было завершено формирование основной части бульвара. На нем четко обозначились верхняя и нижняя части. Впоследствии облик бульвара претерпевал неоднократные изменения. Появляются не только новые посадки «дикорастущих» деревьев, но и первые цветочные клумбы, устраивается ограждение бульвара. В 50-х годах XIX века верхняя часть бульвара настолько разрослась, что вечером по ней ходить было небезопасно. Весной 1871 года вновь из Казенного (Русского) леса были привезены и высажены на бульваре саженцы лип, кленов, ясеней и дубов. Живую изгородь из шиповника заменили белой акацией.

Помимо разнообразных деревьев, бульвар напротив дома губернатора украшал бронзовый памятник-бюст императору-реформатору Александру II. Правда на постамент долго не давали разрешение, потом помешала крайне холодная зима, и строительные работы вести было невозможно. Дума выделила 500 рублей серебром на постамент, цветник и каменный переход с проспекта на бульвар. Через протекающий возле памятника Желобовский бучей был создан каменный лестничный мостик с изящными чугунными электрическими фонарями, отлитыми на место заводе Адольфа Шмидта. С установлением Советской власти в Ставрополе бюст был сброшен с пьедестала и позднее переплавлен, а на бульваре появился бюст Свердлова, который также простоял недолго и был заменен бюстом Сталина. Но и вождь всех народов был разрушен во время бомбежки города немецкой авиацией 3 августа 1942 года.

бюст-императора.jpg

В 1951-ом году верхнюю часть бульвара украсила аллея дельфинов и фонтан «Дети». Правда горожане водяных млекопитающих не узнали, и назвали щуками. В 1976 году около памятников Ленину и Марксу, напротив здания городской администрации, появились голубые ели, самшит и береза, а возле памятника Коста Хетагурову — туи.

дети-фонтан.jpg

Голубые ели в результате интенсивного транспортного движения по проспекту от железнодорожного вокзала стали постепенно усыхать, поэтому они были выкорчеваны и заменены дубами. Уже во время перестройки бульвар стал называться Ермоловским, появился и бюст героя Кавказской войны.

ермолов.jpg

Фото Николай Суховский (postav - http://postav.livejournal.com)

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостибульвар
0
0