Ставрополь Среда, 23 Января

Как старинная усадьба в Ставрополе превратилась в магазин «Иголочка»

История усадьбы Рублевых в Ставрополе.

Одно из самых старинных здание краевого центра расположилось практически в центре города неподалеку от знаменитой гостиницы «Интурист». Этот дом и по сей день вызывает интерес у многих. Возможно, из-за фасада или нестандартной архитектуры или потому что в начале 19-го столетия этот дом был построен священником Евграфом Рублевым.

Здание появилось в губернском центре в 1820 году. Считается, что именно этот священнослужитель — потомок знаменитого русского иконописца Андрея Рублева. История также говорит, что его сослали на Кавказ за связи с декабристами. Но был ли он с ними связан или нет достоверно неизвестно.

иголочкааааа.jpg

Фото: and_stav

Во время прибывания в Ставрополе Евграф Рублев был настоятелем Троицкого собора.
В 80-х годах 19-го века западная часть усадьбы Рублевых была продана полковнику Погуляеву. Он построил на купленном месте каменный дом. После здание переходило из рук в руки и не раз продавалось.

В итоге хозяином западной части дома стал Ртищев Иван Дмитриевич. Он там жил с сыновьями.
На месте снесенного дома уже в конце 19-века появился новый дом в стиле модерн, который и сегодня украшает историческую часть города. В настоящий момент в этом здании обосновался магазин «Иголочка». Там торгуют товарами для рукоделия. 

По материалам and_stav и Германа Беликова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольеисториязданиемодерн
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое