Ставрополь Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Какие тайны в себе хранит Новотроицкое водохранилище на Ставрополье

История появления Новотроицкого водохранилища на Ставрополье.

Это огромное водохранилище расположено в Изобильненском районе близ реки Егорлык и рядом с Провоегорслыкским каналом. Озеро настолько огромное,что охватывает несколько населенных пунктов в Изобильненском районе Ставрополье. Самый близкий к водохранилищу и известный – это поселок Солнечнолольск. В народе его прозвали поселком энергетиков, потому что на берегу этого водохранилища стоит знаменитая «Ставропольская ГРЭС». По сути, ради неё в конце сороковых годов и начали возводить Новотроицкое водохранилище.

Novotroickoye-vodohranilige.jpg

Водохранилище появилось с 1949 по 1952 год. Именно в это время это озеро появилось тут. Отметим, что озеро находится неподалеку от станицы Новотроицкой, через которую течет река Егорлык. Именно поэтому водохранилище и получило такое название.

Сейчас тут очень много мест отдыха, тут расположены комфортабельные базы и ухоженные городские пляжи, на которых летом яблок негде упасть.

Знаменитая ГРЭС со временем раздробилось на мелкие фирмы и в совсем недавно стало известно, что её и вовсе закроют.

За более чем 60 –лет существования водохранилища о нем ходило много слухов. Один из самых невероятных и пугающих о том, что здесь в глубинах обитают сомы-убийцы, жертвами которых становились отчаянные рыбаки и целые семьи, заплывающие далеко от берега. Но, естественно реальных подтверждений этому нет. Точно известно, что берена озера постепенно загрязняются и обрастают водорослями и илом.

В поселке Солнечнодольск есть городской пляж, где любят отдыхать шумные компании. Там на одном из утесов и высоких берегов есть памятник, местные называют его "еврейским памятником". Монумент здесь был поставлен после того, как во время оккупации и ВОВ, фашисты зверски замучили в станице Новотроицкой несколько сотен евреев. Говорят, что именно на этом месте их расстреливали.

131801_900.jpg

Кто знает, возможно, в будущем об этом об этом озере начнут слагать еще более интересные и загадочные легенды.

По материалам travelbabies

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
водохранилищеозероСтавропольеисторияотдых
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое