Ставрополь Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Какой вид гриппа будет лютовать в крае этой зимой, - прогноз медиков Ставрополья

Здоровье, 27.10.2017 13:15

Как часто простужаются жители края, когда следует делать вакцину от гриппа и какой вид вируса может вспыхнуть в этом году рассказали в Минздраве Ставрополья. 

Люди в масках и с платками в руках все чаще встречаются жителям Ставрополья в эти холодные осенние дни. На самых видных местах витрин в аптеках поселились знаменитые препараты против вирусов и простуды, а теплый шарф и головной убор уже стали «притчею во языцах» при выходе из дома. Да, все так: дело близится к зиме, и над краем властвует сезон простуды и гриппа.

Однако тревогу бить рано, порог заболеваемости в настоящее время на неэпидемическом уровне. Но тут справедливо заметить, что число больных растет. За период с 13 по 19 октября в целом по краю зарегистрировано 11327 больных острыми респираторными вирусными инфекциями, подсчитали в краевом Минздраве. В сравнении с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости на 8,28 %. Если сравнить текущую ситуацию с прошлым годом, то процент заболевших на 4,6 ниже.

Как назовем?

Ежегодно в крае циркулируют слухи о возникновении разных видов гриппа, в прошлом году, если помните, был свиной, еще ранее — птичий. Ставропольцы гадают, какая разновидность вируса разорвет информационное пространство тревожными сведениями в этот раз.

Медики успокаивают: по предварительному прогнозу ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа» Минздрава РФ, на эпидемический сезон 2017-18 годов новых штаммов вирусов гриппа в мире к настоящему времени не выявлено. В предстоящий сезон, по-видимому, будет продолжаться циркуляция ранее выявленных видов.

«Учитывая, что в прошлый сезон эпидемия была вызвана вирусами гриппа А(H3N2) и B Викторианской разновидности, а также оживление циркуляции вирусов гриппа А(H1N1)pdm09 в летний сезон в странах южной Азии и в Африке, и гриппа В Ямагатской разновидности в других странах, можно предположить большее участие в предстоящем сезоне вируса гриппа А(H1N1)pdm09, доля которого была незначительной в прошедшем сезоне и гриппа В Ямагатской разновидности», - спрогнозировала эксперт.

Поясним, что речь идет о так называемом свином гриппе. Нельзя исключить и появление в циркуляции новых вирусов гриппа в мире, предостерегает представитель министерства.

«В России можно ожидать в обычный период с конца декабря – февраля эпидемию смешанной этиологии средней интенсивности, вызванную всеми актуальными вирусами гриппа с большей долей участия гриппа А(H1N1)pdm09 (свиного)», - предполагает Любовь Дмитриенко.

Респираторных вирусных инфекций очень много, но самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути – вирус гриппа. Наиболее часто неблагоприятные исходы развиваются у младенцев, пожилых людей и беременных женщин (риск в 30 раз выше, чем в общей популяции).

О тяжести гриппа можно судить по исследованию, информация о котором была опубликована на сайте Medscape в 2004 году, говорит эксперт. Были собраны спонтанные сообщения о 7550 случаях гриппа, среди этих пациентов 17% нуждались в госпитализации, 1,5 % - в интубации трахеи. Всего у 654 пациентов развилась пневмония, у 39 – энцефалопатия, 18 человек умерли.

Это страшное слово — вакцина

Особенный ажиотаж с приходом сезона заболеваний вызывают вакцины против гриппа. Какие только слухи не крутятся вокруг этой обычной медицинской процедуры. Вакцинация ежегодно обрастает, как снежный ком, жуткими историями о кознях тайных агентов США, которые намешали ядов в сыворотки, и прочее в таком духе. Но пришло время разобраться, так ли на самом деле они страшны, вакцины от гриппа, и сколько правды в нашумевших мифах.

«Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь, были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации, - приводит факты эпидемиолог. - Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах».

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Сделать прививку еще не поздно, необходимо успеть до 1 ноября текущего года. Но самое подходящее время для такой процедуры – период до начала подъема заболеваемости. Вакцина начинает действовать не сразу, а примерно через 2 недели, отметили в ведомстве.

«Недостатка в противогриппозных вакцинах нет. В период подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2017-2018 гг. в Ставропольском крае запланировано привить против гриппа вакцинами, закупленными из различных источников, 1 163 660 человек или 41,9% от численности населения края – 2 776 851. В рамках реализации национального календаря прививок заявлено из федерального бюджета поставка 1 174 000 доз вакцин, из них 870 000 доз для взрослых, 304 000 доз для детей, - привела данные эпидемиолог.

Поставки осуществлены в настоящее время в полном объеме: 17.08.2017 - 425 000 доз вакцины для взрослых, 28.08.2017 – 172800 доз вакцины для детей, 06.10.2017 – 131200 доз для детей и 12.10.2017 г. 445000 доз для взрослых. Для иммунизации контингентов, не вошедших в национальный календарь, минздравом края дополнительно закуплено 5 тыс. доз противогриппозной вакцины.

Ответила эксперт и на вопрос о том, меняется ли вирус гриппа год от года, и как это отражается на составных компонентах вакцин.

«Практически все современные вакцины содержат антигенный материал трех типов вирусов гриппа H1N1, H3N2 и В. Штаммы)(разновидности ) вирусов в вакцине меняются каждый год. Существует сеть специальных Национальных центров ВОЗ по гриппу, которые проводят наблюдение за циркулирующими вирусами, отбирают пробы, осуществляют первичное выделение вирусов гриппа и дают их предварительную антигенную характеристику», - перечислила она.

Затем информация о циркуляции вирусов и впервые выделенные штаммы вирусов направляются в центры и контрольные лаборатории Всемирной организации здравоохранения для проведения антигенного и генетического анализа, в результате которого разрабатываются рекомендации о составе вакцины для профилактики гриппа в южном и северном полушариях.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, становится очевидно, что чаще всего простудой и гриппом болеют дети. «Темп роста отмечен во всех возрастных группах: 0-2 лет на 9,38 %, 3-6 лет на 3,54 %, 7-14 лет на 12,85 %, старше 15 лет на 7,97 %, при этом эпидпороговые показатели недели не превышены ни в одной возрастной группе», - рассказала «Блокноту Ставрополя» главный эпидемиолог краевого министерства здравоохранения Любовь Дмитриенко.

Всего в текущем году на Ставрополье заболели ОРВИ и гриппом 304848 человек, из них гриппом 923 человека, привела данные эксперт со ссылкой на территориальное управление Роспотребнадзора. Начиная с сентября ведомство насчитывает 69979 случаев ОРВИ, и ни одного заболевшего гриппом.

«Существенных колебаний заболеваемости ОРВИ в последние три года не отмечается», - констатировала главный эпидемиолог краевого Минздрава.

Так или иначе, защититься от вируса можно, ведь медицина не стоит на месте. Главное — не заниматься самолечением и вовремя обращаться к врачам. Любовь Дмитриева еще раз напомнила жителям Ставрополья, какие меры нужно предпринимать чтобы предотвратить простуду:

1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта (салфетки, спреи и др.). Важно мыть руки после прихода с улицы, после посещения магазинов, торговых центров, при работе в офисе.

2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не ладонью.

3. Не трогайте руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

4. При посещении мест массового скопления населения (торговые центы, организации, рынки, общественный транспорт и.т.д.) рекомендуется использовать медицинские маски для защиты органов дыхания.

5. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

6. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

7. Избегайте поездок в общественном транспорте и посещения многолюдных мест.

8. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

9. Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок заболели, вызовите врача на дом.

10. Категорически нельзя заниматься самолечением. Самолечение опасно развитием тяжелых осложнений.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Здоровье Ставрополя

СтавропольгрипппростудаОРВИминздравправдамифы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое