Ставрополь Среда, 16 Октября

Календарь: 114 лет назад родился ставропольский композитор Ставро Колианиди

Земля кисловодская необыкновенно щедра на таланты, хранит в памяти сотни имен людей творческих, удивительных и неординарных. Среди них с полным правом значится имя Ставро Христофоровича Колианиди – композитора, ветерана Великой Отечественной войны, ярого борца за мир и интернационализм.

Природа богато одарила Ставро Христофоровича, музыка словно в нем постоянно жила, иногда «выплескиваясь наружу» в виде самых разных музыкальных произведений. 

Внешне Ставро Христофорович производил впечатление необыкновенно скромного, очень спокойного и невозмутимого человека. Хотя это была достаточно сильная и волевая личность. Ведь во время войны Ставро был командиром взвода разведчиков Аджимушкайского партизанского подполья, за проведение ряда смелых операций был награжден именным оружием – пистолетом «ТТ». Мужественным солдатам Великой Отечественной он посвятил одну из самых ярких своих песен – «Баллада о защитниках перевалов Кавказа», а также скорбную мелодию – реквием, когда-то звучавший на мемориале «Журавли» и написанный в содружестве с известным композитором Вениамином Баснером.

Наверное, участие в жестокой схватке с ненавистным врагом как раз способствовало тому, что Колианиди возглавил в Кисловодске городской комитет защиты мира, являлся одновременно членом краевого комитета. 

Колианиди является основателем и первым директором детской музыкальной школы № 2 в Кисловодске. 

Будучи человеком, по-настоящему влюбленным в свой родной город, Ставро Христофорович посвятил Кисловодску множество красивых и мелодичных песен, написанных на стихи местных поэтов Г. Ворониной, Д. Сироты, Р. Саркисянца. Все они часто звучали на традиционных музыкальных фестивалях и праздниках, исполнялись на концертах, лекториях, организуемых в здравницах города.

Таким вот всегда энергичным, увлеченным, полным самых разных идей и в то же время необыкновенно скромным, непритязательным, тихим и добрым остался в памяти людской Ставро Христофорович Колианиди – заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза композиторов СССР.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое