Ставрополь Вторник, 28 Марта
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 115 лет со дня рождения ставропольчанки, создавшей противочумную вакцину

04.08.2016 06:30
Календарь: 115 лет со дня рождения ставропольчанки, создавшей противочумную вакцину
Магдалина Покровская работала с 1934 по 1952 на Ставропольской противочумной станции руководителем лаборатории микробиологии. 

Еще во время войны она занималась вопросами военной медицины и исследованием возможности дезинфекции ран с помощью бактериофагов, а также написала пособие для врачей. В 1942 году перед сдачей Ставрополя фашистским войскам вернулась, чтобы забрать материалы, связанные с разработкой противотуляремийной вакцины.

8 марта 1934 года Магдалина впервые вколола себе свою же вакцину. Тогда уже к вечеру температура её тела перевалила за 37°, а на следующий день - за 38°. На месте укола появилось большое красное пятно, которое росло с каждым часом. Однако уже на следующий день температура спала, а Покровская чувствовала только слабую боль и радость за действие своей вакцины. Уже 17 марта вместе со своим знакомым, доктором Эрлихом, она ввела вторую дозу вакцины.

И тогда, после удачного завершения опыта, в Москве Магдалина Петровна рассказала о своём достижении, завершая доклад такими словами:

- Я хочу, чтобы вы поняли, что я не была самоубийцей. Честное слово, я не похожа на самоубийцу. Я очень сильно люблю жизнь. И, конечно, я не была убийцей. Я проделала опыт на себе и докторе Эрлихе потому, что верила в культуру AMP. Верила, что нашла надежное, хорошее оружие против чумы... И оно не обмануло меня.

Эта история о сильной женщине, испытывавшей свои вакцины от чумы на себе, легла в основу пьесы Петра Жаткина и Германа Вечоры «Сильнее смерти», поставленной в 1939 году. Прототипом главной героини стала Магдалина Петровна, как сильная и счастливая женщина.

После реорганизации станции в 1952-1953 годах Магдалина занимала должность заместителя директора по научной работе в Научно-исследовательском противочумном институте Кавказа и Закавказья. На этом месте она опубликовала ряд работ по туляремии, в том числе инструкцию по диагностике заболевания у людей и животных

Умерла Покровская 1980 году в Москве, а похоронили её на Даниловском кладбище в Ставрополе.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Календарь  
Ставропольский крайСтаврополькалендарь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое