Ставрополь Суббота, 20 Июля

Календарь: 29 декабря 1852 года была основана Лермонтовка

29 декабря была основана Лермонтовская библиотека в Ставрополе. 

В 1850 году гражданский губернатор Александр Волоцкой с разрешения управляющего гражданскою частью в Ставропольской губернии Николая Завадовского, с целью «доставления бедным чиновникам и другим недостаточным людям средств к образованию и всем вообще здешним жителям приятного развлечения в свободное от занятий время» стал предпринимать попытки устройства публичной библиотеки в Ставрополе. 

В это время Ставрополь был крупнейшим городом Северного Кавказа, в нем проживали 14368 человек, в основном это были военнослужащие, мещане, чиновники и купечество. 

Первоначально библиотека заняла казенный дом, где помещалась прежде строительная и дорожная комиссия. 29 декабря по приглашению губернатора Волоцкого в этот заново отделанный дом собралось все лучшее общество города. На открытии прошло молебствие, совершенное архимандритом Иоанникием. После чего гражданский губернатор обратился с речью к присутствующим и отдельно поблагодарил меценатов, выделивших средства на устройство публичной библиотеки. Так, на строительство библиотеки купец 1 гильдии Михаил Якунчиков пожертвовал 500 рублей серебром, губернский предводитель дворянства Герасим Калантаров пожертвовал 100 рублей, купец 1-й гильдии Сергей Деревщиков - 100 рублей,  купец 1-й гильдии Аркадий Васильев - 100 рублей, купец 1-й гильдии Яков Улуханов заказал для библиотеки три ореховые шкафа ценою в 130 рублей; купец 1-й гильдии Василий Стасенков, заказал 12 стульев орехового дерева ценою в 90 рублей серебром, 1-й гильдии купец Илья Стасенков, принес в дар библиотеке мебели на 60 рублей серебром.

В день открытия Ставропольской публичной библиотеки имелось непосредственно купленных 481 том, пожертвованных разными лицами 65 томов и ожидалось из Санкт-Петербурга от книгопродавца Юнгмейстера до 240 томов, за которые деньги уже уплачены. Всего - около 750 томов.

Члены библиотеки должны были вносить пожертвования: состоящие на службе по 1% из получаемого ими жалования, а купцы и другие частные лица – по 7 рублей серебром в год. Первым ставропольским библиотекарем стал губернский секретарь Львов. 

Первоначально и по 1880 год в официальных источниках библиотека именовалась Ставропольской губернской общественной библиотекой и Ставропольской публичной библиотекой. В 1880 году была переименована в Ставропольскую городскую общественную библиотеку. 

Затем, в 1937 году библиотека получила статус краевой. Нынешнее название— государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова» она получила в 2011 году.

Изначально библиотека занимала всего три комнаты. За первые шесть лет число книг увеличилось до 2500 томов, а ежегодно у библиотеки было около 300 подписчиков.

Однако в конце 1850-х годов начался упадок библиотеки. Связано это с тем, что обязательных взносов не хватало, так как читатели были в основном небогатые гимназисты и чиновники. Уже к 1866 году число читателей снизилось до 15 человек. В это время библиотека занимала одну из зал городской думы. 

Когда в 1867 году дирекцией библиотеки были найдены источники финансирования, было решено разместить библиотеку в новом здании — доме купца Леонидова на Большой Бульварной улице (ныне Карла Маркса), где она открылась в начале 1868 года. Правда через год, 1869 году библиотека вновь поменяла местоположение, переехав в дом Добрянского на Александровской улице (сегодня - Дзержинского).

В 1879 году библиотека была передана в непосредственное ведение городского управления с целью обеспечения ей постоянной поддержки. 

В числе читателей библиотеки в разное время были основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров, исследователь Кавказа Николай Динник, историк и этнограф Евгений Фелицын, просветитель Януарий Неверов и другие известные люди.

Гражданская война сильно отразилась на библиотеке. Не хватало финансирования, квалифицированных кадров и новых поступлений. Только через два десятилетия началась нормальная работа библиотеки.

Известное нам здание библиотеки было построено только в 1955 году. Индивидуальный проект здания для «Лермонтовки» был разработан архитекторами супругами Анатолием и Ириной Лысяковыми. Сегодня это здание является памятником истории и культуры города Ставрополя.

В 1964 году Ставропольской краевой библиотеке по постановлению Совета министров РСФСР присвоено имя русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, в год, когда отмечалось 150-летие со дня рождения поэта.

В 1990 году в библиотеке образован отдел редкой книги, в котором собраны документы из фонда Ставропольской городской общественной библиотеки XVII—XIX вв., а также редкие и ценные современные издания.

p76664.jpg


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музейбиблиотекакалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое