Ставрополь Суббота, 15 Декабря
Общество, 12.01.2018 15:50

Календарь Ставрополья: 75 лет назад Ессентуки освободили от фашистов

75 лет назад на Ставрополье от гитлеровцев освобождены Ессентуки, станица Ессентукская, села Каррасс и Николаевка.

Немцы пришли на Ставрополье 2 августа 1942 года. Фашисты сразу же установили на оккупированной территории свои порядки. Как сообщают в ставропольском госархиве, они ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра; наравне с рублем к оплате стали приниматься германские рейхсмарки и пфенниги, название населенных пунктов и учреждений были написаны на двух языках - немецком и русском.

фрицы.jpg

Когда началась Великая Отечественная война на курорте развернулись работы по превращению его в мощную госпитальную базу, было открыто 9 госпиталей на 6500 коек, было пролечено 80 тысяч раненых, две трети из них вернулись в строй.

Пусть в Ессентуках боев не было, но после нашествия немцев в городе-курорте полностью были разрушены и сгорели ж/д вокзал, элеватор, хлебозавод, старинный Деловой Двор, маслозавод, мельницы, гидроэлектростанция «Белый уголь», городской водопровод, нефтебаза, здания клиники Бальнеологического института и 3 санатория. Урон был нанесен серьезный. Восстановление происходило быстрыми темпами и даже железная дорога, взорванная на всем протяжении городской территории, скоро вновь заработала.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеоккупацияЕссентукиосвобождениенемцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое