Ставрополь Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 28 октября 1967 года в Ставрополе открыли памятник героям Гражданской и Отечественной войн

Общество, 28.10.2017 14:56
28 октября 1967 года в Ставрополе торжественно открыли мемориал Вечный огонь.

Сам огонь для  был привезен из Ленинграда от вечного огня на Марсовом поле, где покоился прах героев Октябрьских боев. Его пронесли по всей стране участниками всесоюзной эстафеты «Комсомол Октябрю».

 Церемония открытия прошла в 12 часов дня. В кратком вступительном слове первый секретарь Ставропольского горкома КПСС Михаил Горбачев рассказал об огромной важности этого знаменательного для края события.

 Участники митинга почтили минутой молчания светлую память героев, отдавших жизнь за свободу грядущих поколений. На открытие мемориала выступили ветераны, юные курсанты военных училищ, студенты различных вузов Ставрополя.

мемориал.jpg

 Полвека назад, когда главенствовала коммунистическая идеология, члены бюро крайкома КПСС от имени краевого комитета партии возлагают венки к подножию памятника. "Сплошным полукольцом смыкаются у монумента венки от Ставропольского горкома КПСС и горисполкома, от коллективов заводов и фабрик, организаций и учреждений, колхозов, совхозов, учебных заведений...", - гласит хроника тех дней.

 Учащиеся Ставропольской средней школы № 5 поставили на гранитную плиту капсулы с землей, взятой на могиле нашего славного земляка генерала Доватора, с легендарной землей Подмосковья, где ставропольские воины участвовали в разгроме фашистских полчищ зимой 1941 года.

 Непрерывным потоком медленно шли вдоль памятника участники митинга. Здесь были рабочие и колхозники, юные и старые. И очень много детей. Дети, которые никогда не видели войны.

 «Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей», – вечные эти слова, высеченные на памятнике героям, говорят о том, что вечно сиять над нами весеннему солнцу, вечно цвести жизни, благодаря подвигу павших. К этому памятнику будут всегда идти люди, чтобы воздать должное героям, чтобы честно встретить взгляд трех мужественных лиц, высеченных в камне. Знайте, погибшие, мы будем достойны ваших подвигов во имя счастья на земле», - отметил тогда один из выступающих ветеранов.

 И по сей день, горожане несут к мемориалу живые цветы, а патрули юных школьников и кадетов, как оловянные солдаты, стоят с гордо поднятой головой и стерегут покой тех, кому был установлен этот памятник и хранят память об их подвиге.

По материалам Ю. Карпова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
памятниквечный огоньСтавропольоткрытие
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое