Ставрополь Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Ставрополя: 2 июня 1912 года начали строить грязелечебницу в Пятигорске

В этот день в Пятигорске появилась известная многим грязелечебница.

Как известно из истории здание знаменитыхЕрмоловских ванн, не могло полностью вместить грязелечебницу и принять всех курортников и желающих оздоровляться.

  Необходимо было решить вопрос о строительстве на Пятигорском курорте достаточно вместительной лечебницы. Немало споров вызвало место для её размещения. Были предложения построить лечебницу прямо на берегу Тамбуканского озера. Были желающие разместить лечебницу в курортной зоне, у подножия Машука.

 Окончательно было решено отдать под грязелечебницу обширную Александровскую площадь, расположенную между центральной улицей города - Царским проспектом, где ходили трамваи, и тенистым Казённым садом (сейчас парк культуры и отдыха им. Кирова).

Строили лечебницу очень квалифицированные и качественные специалисты. Архитектурный проект разрабатывал академик архитектуры М.М. Перетятькович. Ему пренадлежит множество проектов и прекрасных зданий в городах России.

 Для детальной отработки оборудования был приглашён петербургский профессор Б. Правдзик, хорошо зарекомендовавший себя при проектировании Пушкинских ванн. Руководил строительством архитектор Кавказских Минеральных Вод - И. И. Байков он работал в тесном контакте с другим известным зодчим Е.Ф. Шреттером, который немного позднее прославил своё имя проектом Ессентукской грязелечебницы.

Закладка первого камня произошла как раз 116 лет назад 2 июня. Спустя год строительство закончилось. Правда , еще год потребовался для технических доработок здания. Назвали лечебницу «Романовской» - в честь 300-летия Дома Романовых, которое широко отмечалось в России в 1913 году.

 По материалам сайта http://bfo-pyatigorsk.ru/griazel.html

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольелечебница. Пятигорск. архитектураистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое