Ставрополь Понедельник, 19 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Ставрополя: 21 января 75-лет со дня освобождения Ставрополя от фашистов

Общество, 21.01.2018 10:30
21 января нынешнего года отмечается 75-летняя годовщина освобождения Ставрополя от немецких оккупантов.

 Война – это незаживающая рана для каждого человека в России. Великая Отечественная коснулась практически каждую семью, которая тогда жила в СССР. Тогда народ смог сплотиться и отбиться от врага, но это далось слишком дорогой ценой. Миллионы загубленных жизней, солдат, которые отстаивали нашу землю, детей и женщин, оставшихся без отцов, мужей, братьев. Война принесла много горя и страданий, и теперь каждый год мы вспоминаем подвиг наших дедов и прадедов, которые принесли и завоевали Победу.
11.jpg

 На ставропольскую землю тоже пришли фашисты. Они оккупировали край и сам Ставрополь 5 августа 1942 года. Немцы тут же навязали населению свои порядки и пытались внедрить идеологию. Хоть больших кровопролитий и не было на Ставрополье, в разных районах края активно действовали подпольные партизанские группы и ячейки. Зачастую в них состояли ученики старших классов и просто молодые люди.
Фашисты, как и везде активно вели агрессивную политику захватчиков и просто угрозами дело не ограничивалось. Они расстреливали евреев, цыган, коммунистов. Порой не жалели никого ни детей ни женщин, ни болящих страшными недугами. От лишней обузы они старались избавляться сразу и показывать свою власть с помощью насилия и массовых расстрелов.

 Общее количество расстрелянных, удушенных и другими путями убитых жертв фашизма в городе Ставрополе за период оккупации превышает восемь тысяч человек. Массовое уничтожение советских людей происходило главным образом двумя способами: расстрел из автоматов и отравление газом. Наибольшее захоронение жертв нацизма было обнаружено на территории «Холодных родников», где были найдены тела трех тысяч человек. Сейчас на месте массовых захоронений находится мемориал, около которого ежегодно проходят памятные мероприятия. Всего за время оккупации в крае погибли около 30 тысяч наших земляков.
вокзал.jpg


 Немцы не стеснялись показывать, что пришли в Ставрополь надолго и немецкое командование начало заниматься благоустройством города. Так, русские военнопленные укладывали брусчатку на улице Льва Толстого. Жители делились с ними своими скудными продовольственными запасами. Но власть фашистов продержалась недолго. И уже в январе 1943 года нацистов изгнали из города.

 Освобождали Ставрополь стремительно. Приказ освободить город был отдан ночью 19 января. Полки совершили в этот день сорокакилометровый марш и расположились на кратковременный отдых, после которого бойцы 347-й стрелковой дивизии 44-й армии вступили в бой на юго-восточной окраине города. Захватчики сопротивлялись отчаянно: бой краевую столицу шел двое суток. Ставрополь был освобожден к 10 часам утра 21 января.

 Отступая немцы пытались взорвать некоторые архитектурные постройки в городе и казалось, что фашисты отчаянно хотели, чтобы освободителям и жителям города ничего не досталось. Отдельные здания и достопримечательности города нацистам все же удалось уничтожить.

Горькое наследие оккупантов – это разрушенный наполовину театр имени Лермонтова. Он пострадал от взрывов фугасов и бомб, чтобы его восстановить ушло около 2 миллионов рублей без стоимости оборудования. На восстановление Летнего театра потребовалось 700 тысяч рублей. Кроме того, при отступлении оккупанты разрушили дом-музей Лермонтова. На его восстановление потребовалось 12500 рублей в деньгах 1943 года. Фашисты также окончательно разбили Немецкий мост и железную дорогу «Ставрополь - Армавир».

 Ставрополь освобождали пограничники, моряки, разведчики, пехотинцы и многие другие бойцы служившие во время великой отечественной в разных родах войск.




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольосвобождениеоккупантынемцывойна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое