Ставрополь Суббота, 15 Декабря

Календарь Ставрополя: 24 февраля 1877 года родился Александр Ященко


Уроженец Ставрополя основал в Германии журнал «Русская книга».

Он был редактором, библиографом и профессором права в Юрьевском, а затем в Петербургском университетах.

 Наш земляк в 1921 году основал в Берлине в русском книжном магазине «Москва» журнал под названием «Русская книга». Программа журнала отличалась подчеркнутой, принципиальной беспартийностью и намеренной аполитичностью.

 Он учился на юриста.

 В студенческие годы Ященко познакомился с молодыми представителями новаторских течений в русском искусстве – с Брюсовым, Балтрушайтисом, Чулковым. Он постоянно посещал поэтические кружки и уже будучи за рубежом постоянно пытался объединить представителей эмиграции и всех русскоязычных людей под эгидой русской идеи.

 Он пытался всех русских объединить под предлогом собирания русской литературы.

 Прямым откликом на призывы «собирания» русской литературы и явился замысел журнала Ященко «Русская книга». Задача «объединения» литературы воспринималась современниками как беспрецедентная по культурному значению и смелости организации в условиях крайней политической и географической раздробленности нации. Его единственным желанием было то, чтобы люди за границей читали русских поэтов и писателей.

 По характеру Ященко можно охарактеризовать, как ярко выраженного оппортуниста. Оппортунист — это человек, который может приспосабливаться к обстоятельствам.

 Он скончался 10 июня 1934 года в Берлине.

 По материалам Ставропольского хронографа на 1997 год.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториябиблиотека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое