Ставрополь Среда, 19 Декабря

Календарь Ставрополя: сегодня 10 марта образовался Краевой музыкальный театр в Пятигорске


 В марте 1939 года было предоставлено сценическое помещение в Пятигорске в здании бывшего Народного дома

В октябре того же года теперь уже краевой театр музыкальной комедии открыл свой первый театральный сезон опереттой Б. Александрова «Свадьба в Малиновке».

Свой творческий путь на сцене театра начинали популярный артист театра и кино, народный артист СССР Михаил Водяной, заслуженный артист РСФСР Матвей Ошеровский, режиссер и народный артист УССР Дмитрий Шевцов, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. Отметим, что много лет театром руководил талантливый дирижер А. Боровик, сын которого известный писатель, драматург и журналист Генрих Боровик в начале своей творческой деятельности работал в том же театре.

Вспоминая о Пятигорске тех лет, он рассказывал: «Культурным центром города и во время войны и после был театр. Актеров все очень любили... Через много-много лет в Болгарии я встретился с советником нашего посла. Он рассказывал, как во время войны лежал в Пятигорске в госпитале с перебитым позвоночником и думал, что останется на всю жизнь недвижим…»

 Сейчас при театре открыто два факультета – один на базе Минераловодского музыкального училища, другой – Ставропольского училища искусств. К тому же театр имеет связь с консерваториями Юга России – Саратова, Астрахани, Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону…

 По материалам А. Коваленко и книги "Ставропольский хронограф" Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеисториятеатрПятигорск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое