Ставрополь Понедельник, 17 Декабря

Календарь Ставрополя: 16 марта день рождения общественного деятеля и археолога Григория Прозрителева


Сегодня, 16 марта, день рождения знаменитого ставропольского историка, архивиста и публициста Григория Прозрителева.

Он родился 16 марта 1849 года в Ставрополе в семье безземельного дворянина. Учился сначала дома, затем в Кубанской войсковой гимназии в Ейске. После ее окончания в 1868 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вскоре перевелся в Московский университет. В студенческие годы, разделяя идеи народничества, принимал активное участие в тайных сходках, пропагандистской работе, и известен был в своей среде под фамилией Назаренко. Его можно назвать свидетелем истории. На его глазах менялась эпоха.

В течение 80-х годов Прозрителев продолжал поддерживать связь с «политически неблагонадежными лицами», среди которых были В. Полюхов, Н. Гамалицкий, Мартыновы и другие, встречался с Бахом. В 1886 г. его адрес был обнаружен полицией в шифрованной записке члена центральной группы «Народной воли» Сергея Иванова.

   Придерживаясь прогрессивных взглядов и имея исключительное трудолюбие, Григорий  Николаевич принимал активное участие в создании и деятельности многих общественных и благотворительных организаций. Вот только некоторые из них: «Ставропольское общество грамотности», «Общество содействия воспитанию и защиты детей», «Общество покровительства животным», «Общество Красного Креста», «Общество помощи бедным», «Общество охоты», «Общество велосипедного спорта» и другие. Он был одним из организаторов в Ставрополе ночлежного дома, убежища для беспризорных детей, содействовал открытию общедоступной библиотеки им. В. Г. Белинского, предоставив для нее свой дом по Гимназической улице (ныне улица Морозова). Кроме того, успевал еще участвовать в музыкальном кружке.

Если кратко определить кредо этого человека, то вот оно: благотворительность, просветительство, краеведение. Особенно велик его вклад в развитие краеведения на Ставрополье. По велению души и сердца Прозрителев посвятил ему последние тридцать лет своей жизни. Фактически при нем, при его деятельном участии краеведение в нашем крае в первую треть этого столетия сложилось как движение единомышленников и переживало «золотой век». И сегодня его фамилия хорошо известна краеведам далеко за пределами Северного Кавказа.

Много любви, сил и личных средств вложил Прозрителев в музей, который стал как бы частицей его самого. В 1927 г. волевым решением местных властей Музей Северного Кавказа был объединен со Ставропольским центральным народным музеем им. Праве. Теперь он называется Ставропольский краеведческий музей имени Прозрителева и Праве. имевшим другое направление (фактически это был музей учебных наглядных пособий) и решавшим другие задачи (общепросветительские).

Прозрителев спас от гибели дореволюционных архивов края. В течение 12 лет он на общественных началах возглавлял Ставропольскую ученую архивную комиссию (1906–1920 гг.), являясь одним из инициаторов ее создания. Это была единственная на Северном Кавказе организация, положившая начало целенаправленному развитию архивного дела.

Большое внимание Прозрителев уделял научной разработке, использованию и популяризации архивных документов. Подавляющее большинство его работ написано на основе архивных сведений. Необходимо подчеркнуть и высокий уровень культуры работы Прозрителева с первоисточниками.

Прозрителев проделал огромную работу по сохранению истории родного края. Он по крупицам собирал и сохранял многие экспонаты, которые сейчас украшают краеведческий музей.

Григорий Николаевич прожил насыщенную и интересную жизнь, в которой было место и открытию, и историческим фактам, и жизненным потрясениям, которые коснулись всей страны в определенный момент.

64_big.jpg

 Он умер 21 ноября 1933 года. Ему было 84 года. Знаменитый ныне историк встретил смерть забытый всеми. Похоронили Григория Прозрителева на на Успенском кладбище. Сначала его могила выделялась на ней был надгробный камень, который со временем разрушился, а могила затерялась среди множества других. Её отыскали привели в порядок работники краеведческого музея Ставрополя в 1990 году. Теперь там стоит памятник обелиск. Григорий Николаевич стал первым представителем русской интеллигенции, который в советское время удостоился звания Почетного гражданина города Ставрополя (решение Ставропольского горсовета от 15 августа 1990 г.). С 1993 г. его имя носит Ставропольский краеведческий музей.

По материалам В.В, Белоконь



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеисториямузейПрозрителев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое