Ставрополь Вторник, 23 апреля

Календарь Ставрополя: сегодня 26 мая родился знаменитый ставропольский журналист и писатель Иван Кожевников-Степной

Знаменитый ставропольский журналист и писатель Иван Кожевников-Степной родился более ста лет назад.

Он родился в 1916 году в Станице Расшеватской Новоалександровского района.

Два года назад отмечался вековой юбилей со дня рождения Ивана Захаровича. К сожалению, он не дожил до ста лет и умер в 1994 году.

На его долю выпало немало испытаний, он пережил (хоть и был маленький) революцию, Гражданскую войну и воевал в Великую Отечественную.

В 1935 году он поступает в Ростовский институт на журналистское отделение. Спустя четыре года он добровольцем уходит на войну с Финляндией. Там он проявил себя смелым и грамотным офицером. Командованию нравилось, что молодой казак-офицер умел раздобыть важные разведывательные сведения, и вскоре он возглавляет полковую разведку. В Великой Отечественной войне Кожевников Иван Захарович участвовал с первых и до последних дней. Он защищал Ленинград, освобождал Брянск, Орел, Оршу, штурмовал Кенигсберг.

За боевые подвиги Иван Захарович награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды. Отечественной войны II степени, тринадцатью медалями. Он был дважды ранен и после выздоровления снова шел на фронт и самоотвержено сражался с фашистами.

Свой журналистский путь он начал в газете «Ставропольская правда» и одновременно работал над несколькими повестями. В 1950 году он переехал в город Невинномысск, где возглавил многотиражную газету химкомбината «Химик». В том же году была опубликована его повесть «Суровые рубежи», в 1957 году повесть для детей «Казбек». В 1960 году выходит в свет рассказ «Огоньки». В нем Иван Захарович показал на примере одного из колхозов момент в развитии отношений между героями рассказа. С этой целью он выбрал колхозное собрание, где сошлись все действующие лица для обсуждения агронома Пеночкина.

Известность нашему земляку принес роман «У мыса Невинного». Эта книга стала популярна среди молодежи. Тысячи выпускников средних школ с удовольствием читали эту книгу, а школьники, в том числе и расшеватские писали по ней контрольные сочинения. Краевое телевидение попросило Ивана Захаровича участвовать в написании сценария по этой повести. Телевизионный спектакль, поставленный по сценарию нашего земляка, имел большой успех среди жителей нашего края.

Свои книги Иван Захарович стал выпускать под псевдонимом Кожевников-Степной, потому что в СССР уже были маститые писатели с такой фамилией. Он умер в Невинномысске не дожив два года до 80 лет.

По материалам П. С. Федосова

Тема: История Ставрополя