Ставрополь Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Ставрополя: сегодня 17 июня родился Герой Советского Союза, который во время ВОВ уничтожил несколько вражеских составов с горючим

Полковник Однобоков жил на Ставрополье и всю жизнь служил в Вооруженных Силах.

Пётр Однобоков не раз проявил себя как герой и уничтожил вражеские эшелоны во время войны.

К сожалению, Петр Максимовоч умер более тридцати лет назад в 1984 году.

Он родился 17 июня 1922 года в деревне Семёновка ныне Конышевского района Курской области в семье рабочего. В конце тридцатых годов окончил металлургический техникум в г. Енакиево Донецкой области. В Красную Армию призван в 1940 году. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. А уже когда грянула война он был заместителем эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии. Старший лейтенант Однобоков к концу войны имел более сотни успешных боевых вылетов. На его счету уничтожение железнодорожных составов с боеприпасами и горючим. 25 июля при штурмовке станции он внезапно атаковал эшелон противника и нанёс врагу большой урон. Была уничтожена живая сила противника и много техники. 18 августа 1945 ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда война закончилась, Петр Максимович остался на службе в ВВС.

В 1955 полковник Однобоков окончил высшие лётно-тактические курсы. С 1958 г. подполковник Однобоков в запасе. Жил в Георгиевске. У него было множество наград Награждён орденом Ленина, двумя орде среди них: орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени и три ордена Красной Звезды. Жал, что он не дожил до больших юбилеев победы и не смог поведать нынешнему поколению о своих подвигах.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
геройкалендарьСтавропольевойнаистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое