Ставрополь Воскресенье, 22 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Ставрополя: в этот день родился работавший на Ставрополье выдающийся русский ученый-растениевод Виктор Таланов

Общество, 09.12.2017 10:30
Сегодня, 9 декабря,

Виктор Викторович Таланов несколько лет трудился на Ставрополье и оставил после себя богатое наследие.


 Он знаменит тем, что был один из первых организаторов государственной системы сортоиспытания сельскохозяйственных культур в СССР.
В. В. Таланов родился в Нижнем Новгороде в семье бухгалтера 9 декабря. В 1890 г. окончил с золотой медалью коммерческое училище в Петербурге, там же в 1896 г. – Лесной институт.

 На Ставрополье его пригласили для переустройства земледелия. В 1900–1906 гг. Таланов – лесничий и агроном городских земель в Ставрополе.
Виктор Викторович организует первое на Северном Кавказе и одно из первых в нашей стране опытное сельскохозяйственное учреждение – Ставропольское опытное поле.

 Ставропольское опытное поле имело два участка: Западный, возникший в 1901 г., и Восточный, созданный в 1904 г. Оба участка находились вблизи города и вначале содержались на средства города. Впоследствии Ставропольское опытное поле было преобразовано в Опытную станцию (1910), ныне – это Ставропольская селекционно-опытная станция ВНИИ кукурузы.

 Вместе с крайне ограниченным числом сотрудников агроном Таланов проводит целую серию планомерно построенных многолетних опытов. Он изучает картофель, озимую пшеницу, луговые колосовые, кукурузу, кормовую свеклу, подсолнечник, лен, просо, травы.
На юге России В. В. Таланов работает до 1913 г. С 1918 г. начинается сибирский период его деятельности.

 Последние годы жизни Виктора Викторовича были трудными. В сложной обстановке тридцатых годов Таланов был отстранен от дела, составившего смысл всей его жизни.

 Умер ученый в Ленинграде в 1936 году.

 По материалам Краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеТалановистория. селекция.
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое