Ставрополь Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Ставрополя: в этот день родился великий русский хирург-новатор Николай Пирогов

Общество, 25.11.2017 09:23
Знаменитый хирург Николай Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве.

Великий русский хирург и анатом, педагог и общественный деятель, член-корреспондент Российской академии наук успел побывать на Кавказе. Он принимал участие в так называемой Кавказской экспедиции, где впервые проявил себя как военно-полевой хирург. В пятигорском госпитале Николай Иванович Пирогов показал на практике применение эфирного наркоза. Его также счтитают основоположником военно-полевой хирургии. Николай Иванович - сын мелкопоместного дворянина, его семья была очень большой. Считается, что Пирогов вряд ли получил бы образование, если бы не знакомый родителей известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин. Он заметил способности мальчика и стал заниматься с ним.

pirogov_nikolaj_ivanovich_2.jpg

Уже в 14 лет будущий светила русской медицины ярко проявил себя. Николай завысил свой возраст и поступил на медицинский факультет Московского университета, а необходимость подрабатывать прозектором в анатомическом театре подвигла его к выбору хирургии в качестве специальности. В 26 лет он уже профессор хирургии. Незадолго до смерти он сделал ещё одно открытие — предложил новый способ бальзамирования умерших. Именно по этой методике было забальзамировано и его тело тоже, хранящееся в специальном склепе в церкви села Вишня.

 Профессор участвовал в организации военно-полевой медицинской службы, именно он впервые в истории применил гипсовую повязку при лечении травматических переломов, ввёл институт сестёр милосердия. На основе собственного опыта Николай Иванович написал книгу «Начала общей военно-полевой хирургии» (1865—1866 гг.).

Трудно переоценить вклад, который сделал Пирогов не только в русскую медицину, но и в историю страны, когда начал применять экспериментальные методы в хирургии и травматологии и научил многих врачей работать в полевых условиях. Теперь его новаторские методы используются повсеместно в медицинской работе.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольский крайПятигорскПироговмедицина. история
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое