Ставрополь Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Ставрополя: ветераны вспоминают, как защищали Сталинград

Пекло войны, или Как, не жалея жизни, ставропольские ветераны сражались за Сталинград.

 Война – это как бич всего человечества. Сегодня вся страна отмечает 75-летнюю годовщину разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Победа в этом сражении, дала толчок для других солдат идти и освобождать города и страны от фашистского ига.

 Бомбежки, потери, огонь, темнота, страх – это лишь малая часть того, что пережили ветераны в страшной Сталинградской битве. Корреспонденту «Блокнота Ставрополя» удалось пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, которые участвовали в обороне Сталинграда. Они рассказали, что пережили в, те страшны дни.

 Екатерина Фисенко добровольно пошла на фронт, когда началась война. Она принимала участие четыре раза в форсировании Днепра, защищала Севастополя. Служила в Псковской кавалерийской десантно-штурмовой дивизии, в разное время была саниструктором, сапером, комсоргом и заместителем политрука. Екатерина Константиновна дважды была контужена один раз в Сталинград 8 августа 1942 года.

1276760309-14924518.jpg
Екатерина Фисенко в молодости
 
- в Сталинграде были порой такие страшные моменты. Когда в небе было сразу до 650 самолетов в воздухе. Они постоянно бомбили. Волга горела. Из-за того, что нефть там была, дышать не чем было ужас. А еще артиллерия и танки постоянно стреляли. Это просто ужас был. А мы еще разминировали немецких минных полей, когда шло наступление наших войск. Мы прокладывали дорогу нашим пехотинцам и танкам. Нашей задачей также было минирование полей при отступлении, чтобы усложнить задачу немцам, - вспомнила Екатерина Фисенко.

qSCGMdga_cIE.jpg
Екатерина Константиновна Фисенко

 Войну закончила Екатерина Константиновна старшиной строевой службы. У нее много наград, среди которых орден «Красной звезды», орден "Отечественной войны 2 степени», медали "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "Медалью Жукова" и т.д. Сейчас Екатерину Константиновну Фисенко часто приглашают на встречи со школьниками, а также с кадетами президентского кадетского училища. Они ей присылают поздравления и благодарности, за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

 Еще один ветеран, с которым удалось пообщаться нашему корреспонденту, это Пётр Семенович Подройкин. Он в составе пехоты защищал Сталинград от фашистов.

 Он вспоминает, что смерть за ним по пятам ходила всю войну, но, тем не менее, рядовой в начале войны Подройкин, а в последствии, сержант и командир отделения, прошел всю войну с первого до последнего дня и сохранил всех своих бойцов живыми. Только двое товарищей получили ранения. Перед тем как перейти в боевую пехоту юный Пётр Подройкин попал в кавалерию, там он пробыл 23 дня и был ранен. Лечили его более года. Как только восстановился, то сразу же встал в строй и попал в стрелковую дивизию, в которой сражался за Сталинград.

Подройкин_Петр_Семенович.jpg
18527.jpg
Петр Семенович Подройкин

 - Я с первого до последнего дня участвовал в сталинградской битве. – рассказал Петр Семёнович. - Смерть постоянно рядом ходила, но мы об этом не думали и не обращали внимание.

 В марте 1944 Петра Подройкина ранило осколком мины во второй раз - теперь под правую лопатку. Это случилось в Кировоградской области, где тогда воевал его полк. Взвод из 18 человек шел походным маршем впереди полка и нарвался на немецкую засаду. Но принял бой и успел предупредить основную часть полка. Там не было медсанбата, и пехотинцу целую неделю перевязывала рану медсестра.

 - Война – это беда. Но воевать приходилось, чтобы защищать свою землю, своих родных, свою Родину, - подытожил Петр Семенович.

У Петра Семёновича много наград орден «Отечественной войны» I степени, медали - «За оборону Киева», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», памятный знак «Участник форсирования Днепра» и другие.

 Сейчас Петр Семенович часто встречается со школьниками и рассказывает о войне, о том, что нужно помнить какой ценой нашему народу досталась Победа.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое