Ставрополь Четверг, 14 Ноября

Календарь: утром 3 августа 1942 года немецкие войска начали бомбить Ставрополь

Рано утром 3 августа на Ворошиловск (ныне Ставрополь) обрушились немецкие бомбы. Полгода город находился в оккупации.

Первый немецкий самолет показался над Ставрополем 1 августа. Он сбросил 2 бомбы на военные казармы, покружил немного и улетел. На следующий день сверху полетели листовки с предупреждением о предстоящей бомбёжке. В них немцы просили сдать город без боя, но советские военные отказались. Жители решили, что их просто пытаются запугать. Но это не было запугиванием.

Утром 3 августа начался налёт. Десятки самолетов двигались со стороны села Михайловского. В первую очередь немцы начали бомбить нефтебазу на окраине города. Хотя в городе регулярно проводились учебные тревоги, в тот день сирены молчали. Нефтебаза загорелась. Пожарные бросились тушить огонь. Его не удалось остановить - пламя разгоралось все больше и перекинулось уже на дома и людей.

В листовках фашисты обещали бомбить только военные объекты. Свое слово они не сдержали.

Один снаряд упал на Нижний рынок, прямо на людей, стоявших в очереди за резиновой обувью. Другие – на железнодорожное депо, крайисполком, здание 4-ой школы. Досталось больнице на Ломоносова. Медикаментов и перевязочных материалов не хватало, вскоре закончились и запасы донорской крови.

Многих погибших в тот день похоронили в котловане с северной стороны Успенского кладбища.

Мирные жители уходили в сторону Старомарьевки и Невинки: первые хотели переждать беду, вторые надеялись уехать. Сесть в вагоны последним так и не удалось - железнодорожный вокзал в Невинномысске разбомбили при огромном скоплении людей.

В полыхающий город двигались машины, танки, бронетранспортеры, мотоциклы... На окраине Михайловского они встретились с небольшой красноармейской частью, завязался бой. Удержать фашистов не удалось, все бойцы, в том числе пятеро командиров, погибли. Их останки похоронили в братской могиле в центре села и установили памятник.

Вражеские войска вошли в город. Оккупанты почти сразу взялись за уничтожение представителей городской и краевой власти, душевнобольных, партизан, расстреливали детдомовцев. В Ставрополе были убиты более трёх с половиной тысяч евреев.

В такой обстановке город прожил целых полгода. Его удалось освободить лишь в января 1943 года.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое