Ставрополь Воскресенье, 20 Октября

Календарь: в 1938 году был создан краевой союз советских художников и скульпторов

В Пятигорске 8 октября 1938 года прошел первый съезд художников Орджоникидзевского (Ставропольского) края, где был создан краевой союз советских художников и скульпторов.

Создание союза являлось знаменательным событием в жизни работников изобразительного искусства края. Потребность в организации художественных сил была чрезвычайно велика. Край располагал значительными кадрами профессионалов-художников и большим количеством художников-самоучек. Но деятельность их до того времени имела разрозненный, кустарный характер. Не имея организующего центра, твердого руководства, студий и хорошо оборудованных мастерских, художники не могли взяться за коллективную целеустремленную работу по разрешению задач, поставленных перед изобразительным искусством партией и правительством. Отсутствовали условия для творческой учебы, повышения квалификации, для работы с молодыми авторами. Достижения многих художников-любителей оставались невыявленными и неучтенными. Среди отдельных работников изобразительного искусства получили распространение безыдейное ремесленичество, увлечение мелочной и халтурной продукции.

Теперь при содействии Крайкома ВКП(б) и Крайисполкома художники получают возможность объединиться в собственную творческую организацию. Перед ними раскрываются широкие перспективы организованной работы, развития и совершенствования.

Деятельность союза художников должна была, прежде всего, быть направлена на повышение идейного и политического уровня его членов путем решительной борьбы с формализмом и другими враждебными советскому искусству течениями, с халтурным и деляческим отношением к художественной работе. Члены союза обязаны были стремиться к овладению приемами и средствами социалистического реализма, к использованию всех форм изобразительного искусства для правдивого и яркого отражения действительности.

Создание союза было встречено художниками с большим удовлетворением и подъемом. На съезде они подробно обсудили состояние художественного творчества в крае, цели и задачи союза, рассказывали о своей работе и нуждах. Был намечен ряд практических мероприятий будущей деятельности союза. Так, например, делегаты съезда приняли решение об организации постоянной передвижной художественной выставки работ самоучек для обслуживания колхозов края. Были также подняты вопросы о создании краевого Дома художника, об участии художников в подготовке к 125-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова и др.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое