Ставрополь Среда, 20 Февраля
Происшествия, 11.09.2015 15:09

Каштанов на Ставрополье может не остаться в скором времени

Каштанов на Ставрополье может не остаться в скором времени
Во всем СКФО гибнут каштановые деревья, и виновником является "гость" из Европы - каштановая минирующая моль.

Попадает она в наш край вместе с саженцами цветов.

- Гусеницы моли проникают в листья каштана, и полностью пожирают их к середине лета, - рассказывает директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников.

В результате этого дерево сходит со своего нормального графика и пытается зацвести к поздней осени, а в итоге погибает, так как у него не остается сил на тяжелые условия.

Трудности создает тот факт, что с ней практически невозможно бороться. У этой гусеницы нет биологических врагов, а распылять инсектециды в черте города опасно для здоровья людей и животных.

- В ближайшее время эта проблема только усугубится - минирующая моль последние семь лет только увеличивает свою численность. Поэтому, к сожалению, уже в ближайшие несколько лет наши города могут остаться полностью без каштанов, - дополняет Владимир Кожевников. - Сейчас заменяем каштановые аллеи на липовые, липу и другие деревья эта моль, специализирующаяся на каштане, не атакует.

Решением этой проблемы биологи пока видят лишь один способ - вывести устойчивый к данному вредителю вид каштанов, сообщает "Комсомольская правда на Северном Кавказе". Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольекаштандеревьямольученые
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое