Ставрополь Воскресенье, 25 Августа
Экономика, 14.08.2019 09:29

Кавказскому туризму мешает Крым и чиновничья несогласованность

В дорожную карту входят, в частности, мероприятия по созданию современной туристской инфраструктуры, развитию системы управления в сфере туризма в Северо-Кавказском федеральном округе, подготовке квалифицированных кадров, продвижению туристических продуктов. В начале сентября текущего года план мероприятий будет направлен на утверждение в правительство страны.

— С помощью плана мероприятий планомерно, шаг за шагом будет строиться система, которая поможет привлечь в регион частные инвестиции. Радует активная позиция общественных организаций – Опора России, Деловая Россия, Ассоциация туристических операторов России готовы помочь сделать проекты привлекательными для бизнеса и выступать соисполнителями по тем пунктам, где требуется их экспертиза, — заявил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Согласно стратегии, в 2035 году Северный Кавказ будет процветать, а туристы со всего мира мечтать попасть в СКФО. К примеру, суммарный вклад туристской индустрии субъектов России, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в валовой внутренний продукт увеличится к 2024 году в 2 раза, к 2035 году — в 4 раза.
unnamed.jpg
Вклад туристской индустрии в округе должен увеличиться к 2024 году в 3 раза, к 2035 году — в 6 раз. Правда, возникает вопрос, за счет чего произойдут такие мощные подвижки. Количество туристов и отдыхающих должно составить к 2024 году 2 млн человек, к 2030 году — 3,5 млн, а к 2035 году — 6 млн человек. Количество мест в санаториях и отелях составит к 2024 году 99 тыс. единиц, к 2030 году - 153 тыс. единиц, к 2035 году — 271 тыс. единиц.

Объем инвестиций в основной капитал коллективных средств размещения составит к 2024 году 3 млрд рублей, к 2030 году — 9 млрд, а к 2035 году — 16 млрд рублей.

Это далеко не первая курортная стратегия, которая касается курортов СКФО, обещающая практически золотые горы. В 2016 году Северный Кавказ посетило полтора миллиона туристов. Сейчас эта цифра увеличилась, но не на порядок. Тем более, что у СКФО появился туристический соперник в виде Крыма, где есть и горы и море. Поэтому на Кавказе решили сделать акцент на этно-туризме. Правда, хорошая идея реализуется вяло и не на должном уровне сервиса.

113627469.jpg

Чего стоят только туристические планы Ставрополья. Что только в регионе не собирались делать. И устроить маршрут по местам детства и юности Юрия Андропова и Михаила Горбачева, тропы по заповедникам, которые, как оказалось, губительны для природы. Ведь где человек, там и мусор. В запустении находится этно-деревня казаков-некрасовцев, хотя из уникального материала можно было сделать популярный туристический маршрут к людям, сохранившим быт допетровских времен. В итоге к некрасовцам «подселили» молокан, и не пустили в село даже общественный транспорт.

Масштабные планы были и по горам Кавказских Минеральных Вод, включая знаменитую гору-кольцо. Но выглядит все настолько непрезентабельно, что побывав однажды, второй раз ехать туда не хочется как минимум из-за отсутствия элементарной инфраструктуры: воды и туалетов.

Курорт ВТРК «Ведучи» Чеченской республики, с размахом построенный на деньги из федерального бюджета, считался одним из ключевых проектов в рамках Северо-Кавказского туристического кластера, он должен стать «эталонным» курортом. Но пока не стал, да и о нем фактически ничего не слышно. Также с горнолыжным курортом Северной Осетии — Мамисон. Строить его начали, проложили дорогу, потом подсчитали деньги и затраты и решили его на время «заморозить», и дата открытия курорта теперь постоянно откладывается. К тому же вложить в него надо еще крупную сумму.

1022722285_0-470-5453-3558_600x0_80_0_0_28d079fb3ee4bb2114f43cd860ae9185.jpg
По большому счету, успешно развивается лишь горнолыжный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, где в любое время года гостиницы заполнены, а инфраструктуру можно смело сравнить с европейской.

Самый традиционный вид отдыха на Северном Кавказе – бальнеологические курорты и санатории на этой базе в Ставропольском крае, где также отмечается увеличение спроса. Но этот рост не сравним. Также он не идет ни в какое сравнение с количеством отдыхающих в соседней Кубани. А в последние годы туристическая отрасль Ставрополья была похожа на бедную родственницу, которую передавали с рук на руки. Минтуризма то упраздняли, то восстанавливали. Одно время курорты отдавали даже минэконому, а потом — министерству культуры края.

Конец 80-х – начало 90-х – период великой ломки всей туристской отрасли страны. Туризм из государственного, общенародного дела стал во времена перестройки сферой коммерческой деятельности. Исчез Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС, а вместе с ним и Главное экскурсионное управление, руководившее всей экскурсионной работой в стране. Бюро путешествий и экскурсий, действовавшие на территории всего Советского Союза, были ликвидированы или превращены преимущественно в общества с ограниченной ответственностью, для которых основным видом деятельности стала организация туров в места отдыха и реализация путевок на них.

Прекратилась подготовка новых экскурсоводов и учеба работающих. Экскурсионное дело оказалось коммерчески невыгодным, а значит имеющим мало шансов на выживание. Организацию экскурсий как основного вида коммерческой деятельности могут себе позволить лишь некоторые экскурсионные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга, тех городов, куда направляется большой поток туристов со всей России и из-за рубежа. Стране, лишившейся идеологической платформы, стали не нужны и идеологические механизмы, управляющие сознанием масс.

1139642_900.jpg
И экскурсоводы Кавказских Минеральных Вод в печали, если не сказать что в глубокой депрессии. Рассказывают, что в этом бизнесе много непрофессионалов, потому что берут того, кто за меньшие деньги готов рассказать историю региона, хотя об истории эти люди имеют поверхностное понимание уровня средней школы. Или же совсем околонаучное мнение, которое с историей даже не пересекается. При этом в Европе без специального сертификата единого образца экскурсовод просто не имеет права работать.

Дальше — хуже: в Ставропольском крае в сфере нормативно-правового обеспечения туризма существует пробел. На уровне края отсутствует закон, который бы регламентировал отношения в сфере туризма и туристской деятельности.

Мечта правительства – чтобы на Кавмингруппе отдыхали не менее 5 млн рублей. Но пока сложно сказать, за счет чего появится столько отдыхающих, что их привлечет.

Больше четырех лет проводится работа по включению городов Кавказских Минеральных Вод в Ассоциацию европейских термальных курортов, куда в данный момент входят такие курорты, как Баден-Баден и Карловы Вары. Это должно повысить статус региона КМВ на международном рынке санаторно-курортных услуг. Но в последнее время об этом предложении власти не говорят.

279aeb97e00f555853bf2dc4e912c15d.png

При этом эксперты в один голос заявляют, что Кавмингуппа уже давно потеряла былую славу и чтобы вернуть ее, необходимо вмешательство высших сил, либо оставить города для жизни, а курорты строить в новом месте. Так, депутат Госдумы РФ Михаил Кузьмин размышляет, с чем связан курортный кризис на КМВ.

— Быть может, это удаленность от краевого центра или там живет самостоятельная каста? Возможно, из-за того, что принималось решение о создании руководства администрации Кавмингруппы, которое должно было контактировать непосредственно с Москвой без контакта с руководством края. Возможно, поэтому руководства муниципальных образований оказались более самостоятельными через выход в Москву, и они работали, лоббируя свои интересы. И КМВ с 80-х годов начали жить самостийно. Все, что связано с вопросами архитектуры, строительства, содержания скважин, размещения рынка в великолепном городе-курорте Пятигорске, и это сегодня серьезно отражается на всех вопросах. Второго такого случая в стране нет: в месте, куда должны приезжать отдыхать люди, появился огромный рынок. Непродуманные действия и привели к такому состоянию курортов. Плюс там находятся разные структуры: это профсоюзы, это федеральные санатории, и эта нескоординированность и неподконтрольность усугубляет ситуацию, – говорит парламентарий, добавляя что нужна некая особенная вакцина, чтобы не дать умереть курортам.

Согласно официальным цифрам, иностранцы больше хотят посетить республики СКФО, попробовать национальные блюда, увидеть как живут народы Кавказа. Кто же тогда едет на Кавмингруппу? Едут больные люди со средним достатком. А в Геленджик едут три миллиона людей ежегодно, и это огромная цифра.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
туризмСеверный КавказСКФОминкавказ РФКМВСтавропольеотдыхающие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое