Ставрополь Четверг, 21 Ноября
Общество, 03.09.2019 10:00

Кавмингруппа может лишиться еще части заповедной земли

После того, как недавно правительством Ставрополья был изъят кусок в 200 га земли Бештаугорского заказника под будущий развлекательно-лечебный центр, в нескольких телеграм-каналах появилась информация о том, что курорт может лишиться еще одной части заповедной земли.

Как пишет канал «Сплетни у бювета», «из свежего сообщения министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды мы узнали, что кроме того, по предложениям органов местного самоуправления муниципальных образований городов Железноводска, Лермонтова и Минераловодского городского округа в 2019 году министерством выполнены работы по корректировке материалов комплексного экологического обследования и оценке современного состояния предлагаемых к исключению из границы заказника участков территорий общей площадью 96,14 гектара».

Снимок экрана 2019-09-02 в 18.14.30.png

Напомним, экологические активисты узнали о планах ставропольских властей, которые нарушают федеральный законы и итоги общественных слушаний. 203 га изъяты, включая гору Змейку. При этом в другом месте добавлено еще 400 га. Хотя технически территория увеличится, такой обмен, по мнению экологов, неравен. Теперь экологи будут добиваться отмены этого решения.

Общественники обращались в прокуратуру и администрацию с требованиями откорректировать протокол и отразить в нем мнения жителей округа. Им пообещали подкорректировать протокол. Но по факту изменений люди не нашли.

Летом в защиту заповедных земель вступилось Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое четко дало понять, что не разделяет планы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края по исключению земли из природного заказника.

Снимок экрана 2019-09-02 в 18.56.04.png

Минприроды России сообщало, что «согласно Федеральному закону от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» государственные природные заповедники, государственные природные заказники, национальные парки, дендрологические парки, природные парки, ботанические сады и иные особо охраняемые территории, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко - культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно - заповедный фонд. В соответствии с Федеральным законом изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается», — говорилось вроде бы понятным языком. Но их заявление было проигнорированно.

На освободившейся земле планируется строить «Веллнесс Парк». В 2016 году в Минеральных Водах зарегистрировали компанию ООО «Минводы Веллнесс Парк» с уставным капиталом 10 тыс. руб. А за вырубку части Бештаугорского заказника инвесторы должны высадить реликтовый лес. Согласно планам региональных чиновников, на этих землях могут появиться девять санаториев и гостиниц, аквапарк, рестораны, а также 82 км асфальтированных дорог для «соревнований международного уровня по велоспорту». По информации на сайте минприроды края, за 15 лет особо охраняемая природная территория сократилась на 5 тысяч га. Впрочем, глава Ставрополья рассказал, что пока «Велнес Парк» — всего лишь проект эскизный.

Снимок экрана 2019-09-02 в 18.53.42.png

— Мы говорим о том, что наш инвестор, который сегодня, поверьте, уже, исходя из этих всех нападок на него, таких же, которые мы слушаем по Машуку, он в очень глубоком раздумье. Будет ли он делать комплексную застройку? А без комплексной застройки мы эту землю просто никому не отдадим, потому что просто опять точечно ставить жилые дома и магазины, а потом берешь на бюджет и садик, и школы, и дороги, спортзалы. Конечно, Ставропольский край этого точно делать не будет. По «Веллнесс парку» на сайте Минеральных Вод есть эскизный план, проекта нет, общественных слушаний нет, поэтому это только в самом-самом зародыше. Мы лишь только, что сделали – достроили туда дорогу. Нам она очень там нужна, потому что мы хотим ее использовать, как одну из составляющих частей подъема на велодорожку, которую хотим построить. И то, что построим в этом году в декабре, уже буду защищать проект.

После этого заявления экологи пожаловались на выведение земли из заказника «Бештаугорский» в Генпрокуратуру и Минприроды РФ. Также они выступили против велодорожек. Ведущий специалист Национального экологического комитета Андрей Фокин, комментируя возможное отделение нового кучка земли вспоминает, что «есть такая поговорка – когда Всевышний хочет кого-то наказать, он лишает того разума».

— Удивительно все это, конечно. Тут и десятой части, того что говорят экологи, хватило бы, чтобы отменить эти все манипуляции и наложить вето на какие-либо действия до выяснения всех обстоятельств. Но механизмы «заржавели». Природоохранной никто, кроме разрозненных общественников, не занимается. Количество проблем перерастает в качество и запускается механизм разрушения. Полагаю, хороший комментарий мог бы дать Эльбрус, например. Не забывайте – вулканы имеют свойство просыпаться, — метафорично говорит Фокин.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
заказникБештаугорский заказникСтавропольеохраняемая земляправительство СК
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое